От "матового стекла" к отёку лёгких. У русских врачей есть лишь пара часов, чтобы спасти пациента - Скворцова

  • От матового стекла к отёку лёгких. У русских врачей есть лишь пара часов, чтобы спасти пациента - Скворцова
Фото: Liu Ying/Globallookpress

Многие пациенты, заражённые COVID-19, переносят заболевание в более лёгкой форме. Но у 20% больных болезнь протекает очень тяжело. И подчас у врачей остаётся всего ли два часа, чтобы успеть оказать им помощь.

В ходе программы "Док-Ток", выходящей на Первом канале, были показаны отрывки из интервью руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, которая рассказала о методах лечения, который используют российские медики в борьбе против COVID-19.

По её словам, около 70% заразившихся коронавирусной инфекцией переносят болезнь более легко, некоторые и вовсе "на ногах", в стёртой форме. Понять, что человек переболел, можно уже только по антителам, которые появляются в крови.

Однако у 20% пациентов болезнь протекает очень тяжело. Причём самое тяжёлое явление - это острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Это тотальное повреждение ткани лёгких, на уровне мелких бронхиол и альвеол, то есть самих лёгочных мешочков. И если развивается тотальный альвеолит, то это фактически означает смерть человека, спасти его почти невозможно.

Очень короткий период, всего 2-3 часа с момента появления эффекта "матового стекла", который можно увидеть на цифровом рентгене - КТ, до развития отека лёгких.

"Два-три часа - это очень маленький отрезок времени, чтобы попытаться предотвратить что-то. Мы сейчас разработали такой протокол, что при тяжёлых пневмониях, с уже со всеми признаками дыхательной недостаточности, начинаем вводить препарат, разработанный в ФМБА, и очень надеемся, что применение этого препарата уменьшит частоту развития самого ОРДС и количество летальных исходов. Это позволит больным в самых тяжёлых состояниях, когда большинство из них находятся на ИВЛ, выживать", - рассказала Вероника Скворцова.

Вторая часть работы - это создание противовирусного препарата, который работал бы против новой коронавирусной инфекции, добавила она.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Трое - моложе 45 лет: Оперштаб сообщил о смерти 12 человек с коронавирусом в Москве

"Опасно": В Минздраве напомнили о "побочках" лекарств для профилактики коронавируса

Тесты иногда и врут: Главврач Коммунарки рассказал о проблемах с диагностикой коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация