От холодной войны к партнерству: Во Франции описали сценарий сближения с Россией

  • От холодной войны к партнерству: Во Франции описали сценарий сближения с Россией
Фото: globallookpress.com

Выход США из сделки по иранскому атому поставит Европу на историческое распутье. После того как Вашингтон из союзника превратился в угрозу, Франция и другие страны ЕС могут предпочесть стратегическое партнерство с Россией, пишет Le Point.

Визит главы Пятой республики Эммануэля Макрона на Санкт-Петербургский Международный экономический форум может иметь «решающее значение» для дальнейших отношений России и Евросоюза, пишет Le Point. Хоть сейчас ситуация в мире по уровню напряженности напоминает 30-е годы минувшего столетия, отмечает обозреватель французского издания Николя Бавере, у России и Европы все еще есть шанс превратиться из соперников на фронтах холодной войны в стратегических партнеров.

Позиция США по иранскому атому, а также выход президента Трампа из Парижского соглашения по климату стали началом серьезного кризиса в отношении европейских столиц с их далеким заокеанским союзником, считает журналист. Если раньше на Штаты смотрели в Европе как на защитника демократии и западных ценностей во всем мире, то теперь их все больше воспринимают именно как «угрозу мировой стабильности и свободе».

Европейские государства стоят на перепутье. Сейчас они вполне могут выбрать дальнейшее сближение с Россией в попытке отстоять свой суверенитет, поставленный под угрозу США.

«У Европы отныне не остается выбора, кроме как взять свою судьбу в собственные руки», - пишет Бавере.

В этом случае, считает журналист, российско-европейское сотрудничество приведет к постепенной отмене направленных против Москвы санкций. Сделано это будет в обмен на соглашение о безопасности с Россией и усиление сотрудничества по части борьбы с исламским терроризмом. Также вероятно, что Россия и ЕС активизируют свои совместные усилия по сохранению иранской ядерной сделки и попытаются взять на себя посредническую роль одновременно в сирийском кризисе и палестино-израильском конфликте.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Длинный язык Помпео доведет до суда: МИД Ирана отреагировал на 12 условий США

Не букетом единым: Макрон решил «влезть в голову» Путина перед встречей на ПМЭФ

Мы не ждем «хорошего шанса»: Захарова рассказала о будущем отношений России и ЕС

Оставить комментарий

«Маски сброшены»: Захарова объяснила, почему Борис Джонсон не выдает гражданам России британские визы Акции "Газпром нефти" обновили исторический максимум
Новости партнёров