Освобождения Варшавы не было? В МИД Польши сделали удивительное заявление о Второй мировой войне
Фото: MOD Russia/Globallookpress
В мире

Освобождения Варшавы не было? В МИД Польши сделали удивительное заявление о Второй мировой войне

Польский МИД самым неожиданным образом ответил на действия российского Минобороны. До этого военные опубликовали рассекреченный архив, приурочив это к 75-летней годовщине освобождения Варшавы от фашистов. Однако в МИД страны заявили, что всё это - лишь попытка России "переписать историю". Польские дипломаты пошли дальше и сказали, что "это было не освобождение".

В МИД Польши отреагировали на рассекреченные архивы, которые опубликовало Министерство обороны России. Дипломаты заявили, что русские просто пытаются "переписать историю".

"Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат", - цитирует замминистра иностранных дел Польши Павла Яблонского РИА Новости.

Министерство обороны России рассекретило архивные исторические документы, рассказывающие о событиях 17 января в Варшаве. В этот день празднуется 75 лет со дня освобождения столицы Польши войсками Красной армии.

Отступая из Варшавы в январе 1945 года, войска нацистской Германии практически полностью разрушили несколько городских кварталов польской столицы, уничтожив объекты культурного наследия поляков, следует из исторических документов, рассекреченных Министерством обороны России. "Могилы в каждом дворе, на улицах тела замученных поляков", - сообщали свидетели.

Однако день освобождения Варшавы уже много лет не является официально отмечаемой датой. В этой связи городская администрация не запланировала никаких мероприятий по этому поводу.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Испоганить память не дадим": Путин ярко показал, что готов к информационной войне с Западом ради исторической справедливости "Сволочь, свинья антисемитская": Путин не сдержался после предложения экс-посла Польши
Загрузка...

80 тысяч за два часа: Звёзды с жиру бесятся и ноют о бедности
В прямом эфире: