Оставить интернет в руках США равносильно госизмене: Малофеев о цифровом суверенитете России

  • Оставить интернет в руках США равносильно госизмене: Малофеев о цифровом суверенитете России
Фото: globallookpress.com

Основатель телеканала Царьград, председатель общества "Двуглавый орёл" Константин Малофеев убеждён, что в современном мире без цифрового суверенитета нет государственного суверенитета. Оставить интернет в руках США, как это существует сейчас, равносильно госизмене, пояснил он.

Закон о суверенном Рунете должен стать началом широкомасштабного и комплексного подхода к регулированию интернета на основании безусловного суверенитета России над собственными средствами коммуникации. В этом убеждён основатель телеканала Царьград, председатель общества "Двуглавый орёл" Константин Малофеев.

По его словам, без цифрового суверенитета в современном мире нет государственного суверенитета.

Интернет в настоящем виде принадлежит американской частной компании. Россия до 2012 года пыталась на уровне Всемирного совета связи провести международную конвенцию по интернету, напомнил он. К тому же Китай и другие страны, не подверженные американскому влиянию, были за такую декларацию. Но с 2012 года эти усилия были торпедированы американцами при вялой позиции правительства Дмитрия Медведева по данному вопросу, подчеркнул Малофеев.

Константин Малофеев: Без цифрового суверенитета в 21 веке нет государственного суверенитета. Фото: Царьград

И как раз за эти годы мы успели получить украинский кризис и санкции против России со стороны собственников интернета.

"Но ничего не было предпринято для возврата под российский контроль интернет-среды, в которой большинство граждан России черпают основную информацию обо всём на свете, в том числе становятся жертвами русофобской и аморальной пропаганды", - констатировал основатель телеканала Царьград.

Оставить интернет в руках США, учитывая что командующий АНБ официально объявил России кибервойну, равносильно государственной измене, подчеркнул он, добавив, что наша страна наконец должна возыметь полный контроль над собственными средствами коммуникации.

В Госдуме во вторник, 12 февраля, был принят в первом чтении законопроект о защите российского сегмента интернета.

Накануне же западные, а также и российские либеральные СМИ разразились страшилками про то, что "Кремль готовится отключить Рунет от глобальной сети" и "Путин превращает Россию в Китай".

Одним из наиболее ярких образцов передёргивания стала новостная служба британского медиахолдинга BBC, сообщившая, что Россия якобы сама планирует отключиться от интернета. Тему с радостью подхватили тенденциозные издания, добавив к эмоциональным заголовкам сообщения о том, сколько миллиардов рублей якобы будет вложено в цифровую изоляцию государства.

Авторы документа и эксперты в очередной раз выступили с разъяснениями, чтобы вновь разоблачить тиражируемую ложь.

Так, соавтор законопроекта сенатор Андрей Клишас пояснил, что централизованное управление российским сегментом интернета будет задействовано только в случае возникновения угрозы, которая поставит под сомнение устойчивость Рунета.

При этом меры реагирования, предложенные в законопроекте, предполагают координацию действий операторов связи, владельцев инфраструктуры и интернет-компаний с тем, чтобы минимизировать последствия целенаправленного "отключения" России от всемирной сети извне или возникновения глобальной катастрофы, которая повлечёт за собой обрушение интернета.

Авторы документа предложили доверить правительству в подзаконных актах прописать конкретные меры реагирования на каждый из типов предполагаемых угроз.

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Не нападение, а защита": обсуждение закона о защите Рунета вскрыло ложь либералов

Затраты операторов связи могут снизиться после принятия закона о работе Рунета - Клишас

Законопроект об инфраструктуре рунета смягчили после критики

Оставить комментарий

Человеческий фактор, космический мусор или радиация: Эксперт объяснил, как мог выйти из строя российский спутник "Вернов" "Куда вышел?": Путин второй раз "затроллил" главу Татарстана - видео
Новости партнёров