Остановить произвол: В Совфеде разработали меры борьбы с перегибами ювенальной юстиции

  • Остановить произвол: В Совфеде разработали меры борьбы с перегибами ювенальной юстиции
Фото: Сайт http://elenamizulina.ru/.

Сенатор Елена Мизулина предложила ряд мер, направленных на ограничение произвола органов опеки по изъятию детей из их семей.

В Совете Федерации прошли парламентские слушания по поводу того произвола, который сейчас творится в сфере ювенальной юстиции. Сенаторы сформировали ряд мер и предложений, которые должны исправить ситуацию, которая сейчас происходит.

В настоящий момент органы опеки имеют практически ничем не ограниченные полномочия по изъятию ребенка у его законных родителей или опекунов. Поводом может стать практически что угодно: недостаточно полный холодильник, отсутствие в жилище ремонта, отказ делать прививку или даже развод супругов. Если ведомство решит, что ребенку "нужна реабилитация", полиция может без предварительного предупреждения и оформления каких-либо документов прийти в семью и забрать несовершеннолетнего.

Зачастую органы опеки даже не вникают в каждый конкретный случай, а действуют по исключительно формальным признакам. Тем более что у них к этому есть материальный стимул - на каждого изъятого из семьи ребенка государство выделяет деньги. Доходит до абсурда - бабушек и дедушек закон не считает законными представителями, и детей при живых родственниках передают совершенно чужим людям.

"Изъятия детей из семей не просто распространены, они воспринимаются органами системы профилактики как норма. Ежегодно в среднем более 300 тысяч детей, выявляемых органами системы профилактики, принудительно разлучаются с родителями. Систему нужно ориентировать не на отобрание ребенка, а прежде всего на социальную помощь семье. Граждане должны знать какие виды помощи есть, и не бояться обращаться за помощью. Органы опеки должны сначала выяснить ситуацию, разобраться, помочь семье, а не изымать ребенка сразу. Назрел серьезный и системный пересмотр законодательства в этой сфере. Родительскими организациями представлен целый ряд предложений по изменению ситуации, которые обсуждались на слушаниях", - отметила Вице-президент Фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская.

Чтобы не допускать отобрания детей из семей, сенатор Елена Мизулина разработала ряд мер, которые должны ограничить беспредел органов опеки. Она предлагает изымать детей из семьи, только если пребывание в семье действительно опасно для ребенка, угроза исходит от родителей или опекунов, и иного способа немедленно помочь нет.

"Отобрание должно быть крайней мерой защиты", - подчеркивает Мизулина.

На слушаниях было представлено несколько докладов и презентаций по существующим проблемам ювенальной юстиции. Все документы будут направлены в органы законодательной и исполнительной власти. Озвученные на слушаниях поправки дают шанс на то, что в России все же удастся защитить семьи от нынешнего произвола ювенальной юстиции.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Красный угол с Еленой Шаройкиной. В гостях сенатор Елена Мизулина

Оставить комментарий

СМС-ка пришла: Запустили сервис оповещения об эвакуации авто Либералам все не спится: В Telegram появились фейковые каналы общества "Двуглавый орел"
Новости партнёров