"Особо опасный" коррупционер: Экс-полковнику Захарченко предсказали сложную жизнь в колонии

  • Особо опасный коррупционер: Экс-полковнику Захарченко предсказали сложную жизнь в колонии
Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress

Экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко предсказали сложную жизнь в колонии. Это связано с присвоенным осуждённому за коррупцию мужчине статусом "особо опасного" заключённого.

Осуждённого за коррупцию экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко ждёт очень сложная жизнь в колонии. Об этом телеканалу "360" заявил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

Перед этапированием в колонию Захарченко был присвоен статус "особо опасен". Из-за этого ему серьёзно урежут свободу перемещения.

По мнению Мельникова, решение связано со спецификой деятельности руководства СИЗО "Лефортово", имеющего свои соображения. Дело в том, что Захарченко вёл себя спокойно в камере, но правоохранители решили перестраховаться.

"Сотрудники будут относиться к нему с осторожностью, работу ему выберут с учётом его статуса и лишат свободного перемещения по колонии", - заявил член ОНК.

В сентябре 2016 года правоохранители задержали замглавы управления "Т" ГУЭБиПК МВД России полковника Дмитрия Захарченко. В ходе обысков у него изъяли денежные средства, оцениваемые в 8,5 миллиарда рублей, причём Захарченко не смог объяснить происхождение столь астрономической суммы. В том же году полковника уволили из МВД.

По версии следствия, Дмитрий Захарченко и его соучастник вымогали взятки у предпринимателей в обмен на покровительство. В частности, в материалах упоминался владелец столичного ресторана "Ля Маре" Мехди Дусс. Кроме того, полковник предупредил финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову об обысках.

В июне 2019 года мужчина был приговорён к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафу в размере 117 миллионов рублей и лишению звания полковника. Позднее срок сократили до 12,5 года.

Параллельно с рассмотрением дела Дмитрия Захарченко был оглашён приговор его отцу - Виктору Захарченко. Мужчина обвинялся в растрате средств "МИА-банка". По версии следствия, Захарченко-старшего фиктивно устроили на должность вице-президента банка, благодаря чему тот незаконно получил почти пять миллионов рублей. Данная схема могла быть платой за покровительство со стороны Захарченко-младшего.

В итоге суд приговорил фигуранта к четырём годам заключения и штрафу в размере 800 тысяч рублей.

Что касается изъятых у Дмитрия Захарченко и его родственников денег в размере почти девяти миллиардов рублей, то они были обращены в доход государства. Также была конфискована недвижимость.

Как напоминает РИА ФАН, на этой неделе КС России также признал законными нормы, которые позволяют конфисковать в пользу государства имущество, приобретённое на средства неясного происхождения не только чиновниками и членами их семей, но и любыми лицами. Решение было принято по итогам рассмотрения жалоб экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родственников.


Ссылки по теме:

До полковника Захарченко даже вдвоем не дотянули: В Москве на взятке в 3,5 млн пойманы полицейские начальники

"Интересно, а сколько это стоит?": Сравнившему себя с карликом полковнику Захарченко урезали срок

В ресторане поел рыбки на 6 миллионов: Новые подробности дела экс-полковника Захарченко

Оставить комментарий

Ройзмана расстроил Путин с цыплятками, "рвущий" продажи в Японии - соцсети "Контейнер под ключ": Полиция задержала основателя "Цирка Дю Солей" за незаконную находку на его острове
Новости партнёров
Загрузка...