Основатель "Мемориала" умер на 72-м году жизни после долгой и тяжелой болезни

  • Основатель Мемориала умер на 72-м году жизни после долгой и тяжелой болезни
Фото: globallookpress.com

В 70-е годы ХХ века Арсений Рогинский начал собирать материалы о жертвах репрессий, которые издавались за границей в журнале "Память".

Основатель правозащитной организации "Мемориал" Арсений Рогинский скончался на 72-м году жизни. Об этом сообщил текущий председатель совета центра Олег Орлов.

По его словам, "Мемориал" для его сотрудников был чем-то большим, чем просто организация и место работы. "Арсений Борисович для всех был просто родным человеком", - заявил он.

Ранее глава Харьковской группы защиты прав человека Евгений Захаров заявил, что Рогинский длительное время перед смертью тяжело болел. В своем фейсбуке Захаров написал, что покойный был "историк милостью Божьей" и являлся учеником Юлия Лотмана.

Кроме того, по словам Захарова, Рогинский был "наделен замечательным чувством юмора и врожденной артистичностью". В 1970-е годы покойный и его единомышленники собирали материалы по истории ХХ века, включая документы, фотографии и воспоминания, после чего объединяли их в журналах "Память", изданных за рубежом в 6 выпусках.

Американские военные опубликовали видео своих полетов вместе с НЛО Медики в Корее не успели спасти лидера популярного бойз-бэнда
Ссылки по теме:

В Москве установят мемориальную доску в честь 100-летия со дня рождения Солженицына

Правозащитники выступили за смягчение закона об иноагентах

Моторола был правозащитником, защищавшим права русских людей от карателей и садистов

Оставить комментарий