Оскорбление или дань памяти? Российский фигурист стал невольным "заложником" еврейского скандала

  • Оскорбление или дань памяти? Российский фигурист стал невольным заложником еврейского скандала
Фото: Maksim Konstantinov/ Globallookpress

Российский фигурист Антон Шулепов, выступающий на соревнованиях гран-при во Франции и Японии, стал невольным заложником скандала, который возник среди еврейской общественности. Спортсмен вышел на лёд под музыку к кинофильму "Список Шиндлера" в костюме еврейского заключённого из гетто с жёлтой звездой на груди. В результате одни интернет-пользователи восприняли это как оскорбление еврейского народа, другие - как дань памяти.

Масла в огонь подлил Международный союз конькобежцев (ISU), учредивший недавно премию ISU Skating Awards. В число номинантов на лучший костюм попал и образ, созданный российским фигуристом Антоном Шулеповым. На международных соревнованиях он, напомним, выступил в костюме еврейского заключённого из гетто с жёлтой звездой на груди.

Однако интернет-пользователи внезапно разбились на два лагеря, а сам фигурист невольно оказался заложником еврейского скандала.

Так, читатели израильского сайта Ynet возмутились номинированием костюма Шулепова и посчитали это оскорблением еврейского народа. А председатель Антидиффамационной лиги Дженатан Гринблатт, сообщает vesty.co.il, так и вовсе посчитал выбор костюма для выступления российского спортсмена "бесчувственным и обижающим".

Но, отмечает СМИ, другие пользователи еврейского сегмента, наоборот, посчитали, что это дань памяти еврейскому народу, а своим жестом Шулепов напомнил миру о катастрофе.

В ISU же заявили, что просто перепутали наряд российского фигуриста из произвольной программы с его костюмом в короткой программе. И добавили, что "ошибка исправлена".

Тем временем тема уничтожения евреев остро возникла в Киеве в связи с решением Верховной рады отметить юбилеи ряда нацистских коллаборантов в 2020 году. Посол Израиля в Киеве Йоэль Лион выразил по этому поводу официальный протест. Его опубликовал у себя на странице в Facebook глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

"Мы считаем, что празднование нацистских коллаборантов - это оскорбление памяти шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами", - говорится в протесте.

Израильская сторона потребовала от украинских депутатов пересмотреть "включение этих спорных личностей в список тех, кого официально отмечают".


Ссылки по теме:

"Ужасы геноцида - не развлечение": Российского фигуриста обвинили в оскорблении жертв холокоста из-за выступления

"Это был успех в логове львов!": Немецкий тренер сравнил русских фигуристов с хищниками

"Цирк" и "Спасибо": Иностранные фигуристки после звёздного выступления русских сделали кардинально разные заявления

Оставить комментарий

"Миски похлёбки вполне хватит": Депутат заявила об "умоляющих" поднять пенсионный возраст до 70 "1000 и одна ночь", пока стоишь в пробке: Как таксисты-мигранты вербуют в исламисты
Новости партнёров
Загрузка...