"Осколок Чехословакии грозит нам распадом?": Эксперт "предсказал" России "реальное будущее"

  • Осколок Чехословакии грозит нам распадом?: Эксперт предсказал России реальное будущее
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Судьба России и её президента не даёт покоя некоторым журналистам и "исследователям, проживающим не только в Западной, но и в Восточной Европе. Растеряв собственные территории, оставшись у осколков бывших стран, они смотрят в российскую сторону, терзаясь главной мыслью: когда же эта страна развалится? "Осколок Чехословакии грозит распадом России?" - иронизируют пользователи Сети.

Так, журналист издания Aktuality Миро Грман побеседовал с Яном Широм, экспертом с кафедры русских и восточноевропейских исследований университета в Карловых Варах, чтобы узнать ответ на вопрос, будет ли Путин "править до самой смерти и какое будущее ждёт Россию".

Ответ вполне укладывается в рамки существующего на Западе тренда о том, что "Путина ждёт наказание за то, что он натворил", а поэтому править он будет "до самой смерти". Если говорить о России, то её самое реальное будущее – "неминуемый распад" – уж слишком она огромна по меркам маленькой Чехии. Да и неоднородна, утверждает чешский эксперт.

При этом он указывает на два уже существующих "центра развала" – это Урал и Татарстан. А если "Путин утратит власть", то сразу начнут отделяться республики Северного Кавказа, утверждает Шир. Объясняет это он так: русских там почти нет, республики мусульманские. После Северного Кавказа сбежит и Татарстан, продолжает эксперт.

По его мнению, "рецептом от хаоса" оставленного в наследство Борисом Ельциным, долгое время был "сильный президент", благодаря чему в начале 2000-х экономика России стала подниматься. Но тут случился мировой кризис 2008-2009 годов, который нанёс "сокрушительный удар" по России, стране, "отстающей в технологическом плане и с экономикой, зависящей от энергоносителей".

Для того чтобы "спасти положение", Путин, по словам Шира, решил "усилить влияние России на ситуацию в мире". Но радость от возвращения Крыма для граждан страны "была недолгой", к тому же республика требовала финансовых вливаний, "которые власти могли бы потратить на остальных жителей страны".

"Один из вариантов заключается в том, что Россия действительно распадётся", - констатирует Шир.

И это будет грозить миру серьёзными неприятностями, продолжает эксперт. Прежде всего речь будет идти о миграционном кризисе: "жители развалившейся России могут массово отправиться на Запад".

Проблемы у России существуют, вещает эксперт, но "решить их возможно, только когда не будет Путина", заключает он.


Ссылки по теме:

Путин: "Представляете, если б Россия жила без правительства полгода?"

Останутся как компенсация за Вторую мировую: Россия отказалась выполнять требования Польши вернуть Брейгеля и Кранаха

"Если Россия ослабнет": Киеву, заикнувшемуся о "силовом возврате" Донбасса, пригрозили "усмирением"

Оставить комментарий

Школьница в Ступине перехитрила преследовавшего её мужчину. Завершил "спецоперацию" папа девочки NI описали смертельные "прятки" русских ракет, недоступных системам ПВО противника
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже