«Ощущение, что находишься в концлагере»: Гаспарян объяснил, почему ФИФА одернула Хорватию

  • «Ощущение, что находишься в концлагере»: Гаспарян объяснил, почему ФИФА одернула Хорватию
Фото: globallookpress.com

Политолог Армен Гаспарян заявил, что не верит в искренность извинившегося перед жителями России футболиста Домагоя Виды.

Хорватский футболист Домагой Вида извинился перед российскими любителями футбола за видео, в которых он славит Украину. Однако, как отметил политический эксперт Армен Гаспарян в комментарии Царьграду, в искренность футболиста слабо верится.

«Его, конечно, как и всю хорватскую сборную, очень испугала реакция, которая последовала. Понятно, что он должен был как-то прокомментировать свои слова. Он это и сделал», - отметил он.

По мнению Гаспаряна, для многих российских болельщиков было понятно, что Хорватия может что-нибудь устроить во время ЧМ. Он отмечает, что даже черная форма хорватских футболистов была отсылкой к событиям на Балканах после Второй мировой войны.

«Это мало кто вообще отрицает, потому что Хорватия в идеологии приняла именно ту самую сторону усташи -домобраны. Мы примерно этого и ждали в исполнении хорватов. Как мы до этого ждали примерно подобного поведения от косовских албанцев, которые теперь натурализованные швейцарцы. Для молодежи - это небесполезное зрелище, они, по крайней мере, должны увидеть, что это все означает», - подчеркивает эксперт.

Он позитивно оценил роль ФИФА в разрешении конфликта с Хорватией. По словам Гаспаряна, если раньше в Международной федерации футбола негативно относились как к России, так и к Сербии, то сейчас ситуация в корне изменилась: у специалистов ФИФА открылись глаза.

«На протяжении многих лет, последних, все, что происходило плохого, всегда было связано только с двумя странами - Россией и Сербией. Если вообще посмотреть рапорты и отчеты комиссаров ФИФА с матча Еврокубков, появляется ощущение, что ты находишься в концлагере, где всех убивают, где тотальный неонацизм, людей забивают на трибунах, людей постоянно оскорбляют, во всем виноваты русские и сербы, и по любому случаю дисквалификация», - рассказал политолог.

Однако чемпионат мира по футболу в России все расставил по местам. Никаких признаков и проявлений неонацизма нет со стороны хозяйки-организатора, а также нет ни одной претензии. А сербы, в свою очередь, ничем не отличались от российских болельщиков.

«И выяснилось, что факты разжигания политической вражды с помощью футбола как раз последовали от тех, от кого это и ожидалось. Понятно, что многие футболисты вообще постараются дистанцироваться от политики, потому что их семьи прошли через эпоху той самой войны сербов с хорватами на Балканах. Но всегда найдется человек с отбитым мозгом, который сделает подобного рода поступок», - посетовал Гаспарян.

В любом случае, даже после всех извинений из-за поведения хорватов осадок остался, добавил он.

«Это не теория заговора»: Западные СМИ увидели в Трампе пророссийский настрой 3,5 млн «агентов влияния» Путина: Познер рассказал о трансформации мира после ЧМ-2018
Загрузка...