Ориентация на Землю: Двигатели "Вояджера-1" заработали спустя почти 40 лет

  • Ориентация на Землю: Двигатели Вояджера-1 заработали спустя почти 40 лет
Фото: globallookpress.com

Ученые из NASA смогли запустить маневренные ракетные двигатели, которые межпланетная станция использовала, пролетая мимо Юпитера и Сатурна.

Специалистам NASA удалось запустить двигатели космического аппарата "Вояджер-1", остававшиеся в бездействии целые 37 лет. С их помощью срок службы самого удаленного от Земли объекта, сотворенного руками человека, удастся продлить еще на несколько лет.

Маневренные ракетные двигатели малой мощи нужны "Вояджеру-1" для того, чтобы ориентировать свои антенны на нашу планету. Последний раз они запускались в 1980-м - на третьем году космического путешествия аппарата. Именно тогда ему требовалось быть особо маневренным, так как он пролетал мимо Юпитера, Сатурна и их спутников.

После этого для настройки антенн на Землю использовались основные двигатели судна.

Тем не менее в 2014 году инженеры стали замечать, что ориентация исследовательского аппарата занимает все больше времени и топлива. Было принято решение вернуться к старой модели настройки "Вояджера-1" на Землю.

Для того, чтобы сделать это, ученым пришлось изучить командные коды, написанные на старом языке программирования "Ассемблер". 28 ноября команда была отправлена. Спустя 19 с половиной часов в NASA из космоса пришло сообщение о ее успешном выполнении. Появление дополнительных опций настройки и ориентировки "Вояджера-1" означает, что он будет выполнять свою миссию дольше, чем планировалось.

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Космическая пятница: В NASA решили устроить распродажу звуков из космоса

NASA нашло марсианскую замену резиновым шинам

Американец доказал, что астронавты NASA не были на Луне

Американцы из NASA попросили Россию помочь в отправке на Луну

NASA показало видео глобальных изменений Земли за последние 20 лет

Оставить комментарий

"Это легенда": Саакашвили рассказал о тяге Порошенко к спиртному Это не преступление: Адвокат Трампа прокомментировал обвинения в "сговоре с русскими"
Новости партнёров