Оптимизм Грефа зарубили на корню: "Мы получим новый виток девальвации"

  • Оптимизм Грефа зарубили на корню: Мы получим новый виток девальвации
Zamir Usmanov/Globallookpress

Оптимизм Германа Грефа, который ожидает роста рубля к концу года, зарубили на корню. Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько назвал ряд факторов, которые, наоборот, заставляют делать куда менее позитивные прогнозы: "Мы получим новый виток девальвации".

Обозреватель телеканала Царьград Юрий Пронько прокомментировал недавнее заявление главы Сбера Германа Грефа по поводу состояния рубля.

Ранее последний спрогнозировал укрепление национальной валюты к концу года. Он пояснил, что это произойдёт при соблюдении двух условий: ситуация с коронавирусом станет более-менее понятной, а геополитические факторы стабилизируются.

Пронько, однако, заметил, что Греф в своём анализе упустил ещё один фактор, притом главный. Тот, который оказывает колоссальное влияние на рубль.

Самое важное в данном случае - не пандемия, не итоги выборов в США, не геополитическая составляющая, а собственно, внутреннее состояние отечественной экономики. А оно вызывает очень серьёзное беспокойство. Фактически с начала года мы уже наблюдали девальвацию рубля на 20%, это именно девальвация, она была достигнута, в частности, из-за снижения покупательной способности каждого гражданина. Отрицательные показатели по росту ВВП, по рознице, по другим макроэкономическим показателям, за исключением инфляции, достигнуты именно за счёт девальвации. Что касается инфляции, то она достигается за счёт нищеты и бедности населения, просто резкого снижения покупательной способности, - пояснил эксперт.

В беседе с корреспондентом Царьграда Пронько также назвал тех, кто именно ответственен за все эти процессы.

Я не отношусь к той категории экономистов, которые считают, что девальвация неизбежна. Но при нынешней политике Минфина и ЦБ, когда все ресурсы отправляются в золотовалютные резервы либо в Фонд национального благосостояния, это возможно. То есть если мы не изменим денежно-кредитную политику двух ответственных ведомств - Центрального банка и Министерства финансов, мы получим новый виток девальвации. Ведь это у нас с вами падает покупательная способность. И это у нас с вами, людей, которые работают, получают доход, сберегают в рублях, падают возможности, падает рубль. А например, за счёт этого очень лихо наполняется бюджет страны. На девальвации они зарабатывают сотни миллиардов рублей, триллионы, ничего не делая, - подчеркнул обозреватель Царьграда.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Будет провал": Греф отмахнулся от идеи снизить ставку по льготной ипотеке

Герман Греф перепугал своим прогнозом: "А вот это уже "звоночек"... Жди беды"

Прививка не для всех? Греф защитил себя и топ-менеджеров от COVID

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация