Опознание жертв, Росгвардия для охраны школ и детсадов: Что известно к этому часу о ситуации в Керчи
Фото: globallookpress.com
Происшествия Взрыв в керченском колледже

Опознание жертв, Росгвардия для охраны школ и детсадов: Что известно к этому часу о ситуации в Керчи

В Керчь прибыла министр здравоохранения Вероника Скворцова, она побывала на месте трагедии, а также посетила больницы, куда доставили пострадавших.

Керчь после пережитого ужаса не может уснуть: город в растерянности и скорби. После случившегося нападения жители приносят свечи, цветы и игрушки к месту стрельбы в керченском политехническом колледже.

Очевидцы делятся пережитым в соцсетях, в пабликах появляются ролики, как студенты спасались во время нападения 18-летнего Владислава Рослякова.

На записях видно, как учащиеся, оббегая тела убитых, пытаются выбраться через окно наружу.

Тем временем правоохранители детально отрабатывают версии случившегося, а также изучают, что произошло со спокойным подростком. Как сообщали ранее соседи нападавшего, семья у него была неблагополучной: отец-инвалид, который на допросе назвал своего сына нелюдимым и скрытным, а мать, по словам соседей, и вовсе состояла в «Свидетелях Иеговы» и даже периодически обыскивала сына.

Напомним, что по факту произошедшего в Керчи возбуждено дело об убийстве, хотя первоначально, когда появилась информация о взрыве в здании, дело хотели расследовать как теракт.

Копия «русского Брейвика»

Впрочем, отмечают пользователи в Сети, история с Росляковым могла закончиться еще трагичнее и жертв могло быть еще больше: возле тела студента, который покончил с собой в библиотеке колледжа, были обнаружены самопальные шашки и множество патронов.

В этом плане случай напомнил Дмитрия Виноградова, «русского Брейвика». «Аптечный стрелок» в ноябре 2012 года напал на офис в Москве и из огнестрельного оружия убил 6 человек и ранил одного.

Как рассказал ранее глава Крыма Сергей Аксенов, в Керчи преступник действовал в одиночку. Источники ТАСС в правоохранительных органах отмечают, что студент также сам изготовил взрывные устройства, одно из которых взорвалось.

«При подготовке к преступлению и при совершении преступления действовал он один, то есть был и организатором, и исполнителем преступления. Хотя, безусловно, проверяется версия о возможных сообщниках», - заявил собеседник.

Знакомые керченского стрелка рассказывали, что за несколько минут до нападения они здоровались с ним, но ничего не предвещало беды. Соседи семьи также говорят, что мальчик был спокойным, хотя, по слухам, в детстве мучил кошек.

Однако, по официальным сведениям, «троечник» Росляков всего единожды попал в полицейский участок - с алкогольным отравлением.

«Сейчас главное - понять, что толкнуло этого нелюдя на преступление. Пока не понимаем. Характеризовался положительно. Директор колледжа говорит, не было даже ни разу ... даже на педсовет не вызывался ни разу. Всегда примерно себя вел, не вызывал никогда подобных ситуаций», - ранее заявил глава республики Сергей Аксенов.

Источники агрессивного поведения студента в первую очередь будут искать в семье, а потом уже в школе. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева. Она также добавила, что правоохранителями в том числе будет прорабатываться влияние компании и соцсетей.

Безопасность усилена

В Крыму в связи с трагедией были усилены меры безопасности. Как пояснили власти региона, уже с четверга школы и детские сады в Керчи возьмут под охрану сотрудники Росгвардии.

Накануне сотня представителей ведомства была направлена в Керчь из Симферополя.

Однако, несмотря на усиление мер безопасности, граждане недоумевают, как подросток мог приобрести оружие. Впрочем, как выяснилось позднее, покупка совершена по закону: Рослякову было 18 лет, и он получил необходимые документы на покупку оружия.

Фото: Globallookpress

В Минпросвещения ранее заявили, что правительство разрабатывает комплекс мер, чтобы «по-настоящему, физически обезопасить детей и подростков». Как заявил замминистра просвещения России Андрей Николаев, в ближайшие месяцы будут разрабатываться меры, чтобы «по-настоящему, физически обезопасить детей и подростков».

Тем временем преподаватели колледжа отмечают, что усиление мер безопасности после нападение просто необходимо.

«У нас стоит металлоискатель, рамка эта дурацкая, турникет, но это все для галочки. У нас проходной двор, могут через забор перелезть спокойно», - рассказал один из преподавателей.

Жертвы и пострадавшие

Жертвами нападения керченского стрелка, по последним данным, стали 19 человек. Как уточнялось ранее, 15 из них погибли на месте, еще четверо скончались в больницах.

Сейчас родственники погибших проходят процедуру опознания.

В больницах Керчи находятся десятки человек. Как заявила глава Минздрава, всего пострадало 68 человек, из них 19 погибло, 6 человек получили амбулаторную помощь, остальные находятся в стационарах.

Пятеро пострадавших в результате стрельбы и взрывов в Керчи находятся в коме, к утру их состояние попытаются стабилизировать.

«Из десяти реанимационных больных пять - в коматозном состоянии, они все перенесли операции. У них травматический и геморрагический шок, повреждены крупные сосуды, большая кровопотеря», - рассказала министр.

При этом Скворцова отметила, что медики Керчи очень хорошо сработали. По ее словам, экстренные действия медиков, проведших первые хирургические обработки и противошоковую терапию, помогли спасти большое число жизней.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Людей в Керчи убивал безбожник Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Мать под влиянием «Свидетелей Иеговы» обыскивала сына: Подробности жизни керченского стрелка
Загрузка...