«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опасные выборы: В новой Госдуме не обойдётся без сюрпризов
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Опасные выборы: В новой Госдуме не обойдётся без сюрпризов

Коммунистам предсказывают рост фракции, но места могут достаться новым людям. Кто и зачем это делает?

До начала финишной прямой избирательной кампании остаётся совсем немного времени: уже 4 августа избирательные комиссии прекратят принимать от кандидатов документы, подтверждающие их право участвовать в выборах. Естественно, наступает время прогнозов: будет ли новый парламент похож на предыдущий, будут ли в нём присутствовать те же самые или другие партии. Сенсационные прогнозы тоже случаются.

28 июля прошёл круглый стол на тему: "Выборы-2021: шансы малых партий попасть в Госдуму". Сделанные там прогнозы - если и не полноценная сенсация, то, во всяком случае, очень отличаются от тех, что делались всего месяц назад. Так, известный политолог Илья Гращенков считает, что рейтинг "Новых людей" перевалил за 5%. "Похоже, что это первая партия, которая проходит в Госдуму после ЕР, КПРФ и ЛДПР", - указывает он.  

С ним оказался согласен глава ЕАПК (Европейская ассоциация политконсультантов) Игорь Минтусов: "Не люблю делать прогнозы накануне кампании, но рискну предположить такой расклад: "Новые люди" - шансы 40/60, "Партия пенсионеров" - 30/70". Осторожность маститого политолога понятна: однозначно заявляя, что находящаяся рядом с электоральным барьером партия его пересечёт, прогнозист берёт на себя слишком большую ответственность. Между тем, когда рейтинг партии колеблется в районе 4-6%, при оценке результатов опросов общественного мнения нужно помнить о факторе статистической погрешности - в ряде опросов погрешность достигает 3%. Так что победоносные 5 могут обернуться грандиозными 7-8, а могут и довольно жалкими 3%.

Факт, однако, в том, что выборы в Госдуму в нынешнем политическом сезоне чреваты сюрпризами не только для политологов, но и для всей политической системы России. Главные из этих сюрпризов связаны не с малыми партиями, которые могут получить или не получить представительства, а с коммунистами. КПРФ вошла в предвыборную гонку на волне скандалов: исключён из списков миллионер Павел Грудинин, неоднократно замечен в порочащих связях с Навальным руководитель московского горкома этой партии Валерий Рашкин. Под ударом оказываются и другие кандидаты партии - скажем, на днях была задержана (по-видимому, в административном порядке) кандидат в ГД от КПРФ Анастасия Удальцова.

Насколько можно судить, коммунисты считают, что все эти скандалы идут партии скорее на пользу. В околопартийных кругах распространён сверхоптимистичный прогноз, согласно которому партия должна получить на выборах до 21% голосов, ведь чем больше "гонений", тем крепче образ настоящих оппозиционеров и борцов с режимом.

Однако этот образ довольно легко может поблекнуть, если пламенные борцы на поверку окажутся банальными иностранными агентами, а внимание прессы к скандалам со временем ослабеет. А это неизбежно произойдёт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов Денег нет, но вы держитесь: Байден откупился от Тихановской печеньками