Опаснее камеры и микрофона: Эксперт назвал главное оружие кибермошенников

  • Опаснее камеры и микрофона: Эксперт назвал главное оружие кибермошенников
Фото: globallookpress.com

Управляющий партнер компании "Ашманов и партнеры" Игорь Ашманов прокомментировал Царьграду рекомендации о том, как не стать жертвой киберпреступников, которыми поделились с жителями России эксперты Роскачества. Напомним, в том числе эксперты советуют заклеивать камеру и микрофон ноутбука.

Действительно, нужны курсы и книги о цифровой гигиене и безопасности, в том числе в составе ОБЖ для школ, отметил эксперт.

"Основное в цифровой гигиене – это умение понимать опасности и распознавать манипуляцию и манипуляторов как мошенников и хакеров, так и мозговых манипуляторов. То есть тех, кто втягивает в экстремизм, в секты, в разные деструктивные движения и так далее", - отметил он.

Сама по себе камера или микрофон в этом смысле не опасны и не являются главным инструментом воздействия на человека, подчеркнул Ашманов. Главным инструментом воздействия, по его словам, были и остаются тексты.

"То есть письма, разговоры в социальных сетях, всякие разные хитрые подходы со стороны манипуляторов. В крайнем случае, звонок на телефон, как помните: "срочно переведи", "некогда объяснять" и так далее. То есть главным инструментом манипуляции является общение", - напомнил эксперт.

Видеокамера не дает манипулятору какие-то большие дополнительные возможности, считает Ашманов.

"Да, для спокойствия можно ее заклеивать. Есть теория, что рекламная система и социальные платформы слушают микрофон постоянно. Это правда. Есть люди, которые утверждают в довольно обоснованных статьях в интернете, что проверяли многократно, как какие-то уникальные, раньше не называвшиеся продукты или потребности, произнесенные вслух при включенном ноутбуке или смартфоне, приводят потом к появлению этого в рекламе. Можно предположить, что камеру смотрят, а микрофон слушают, но в основном это делают обладатели платформ, а не мошенники. То есть для своего спокойствия и для более скрытой и приватной жизни заклеивать, наверное, можно, или просто отключить в соответствующих настройках. Но это тебя не спасет, если ты не умеешь распознавать манипуляции и подвержен им", - пояснил эксперт.

В Сети есть всякие мошенники, а также рекламщики, которые собирают персональную информацию, мошенники – чтобы украсть деньги, рекламщики – чтобы показывать рекламу, но и то, и другое – опасность небольшая, считает Ашманов.

"А вот хищники настоящие охотятся не на деньги, а на людей. Это, во-первых, разнообразные педофилы, серийные маньяки и так далее. С этой точки зрения категорически неправильно выкладывать, во-первых, домашние фотографии; во-вторых, фотографии детей и ближних. На самом деле, по фотке сейчас можно даже автоматически узнать, где вы находитесь - по окружению, по зданиям, по горам, по ореолу гор, по абрису, по пляжу и прочее. Во-вторых, если вы выкладываете много фотографий родных и близких, особенно детей, их потом можно будет распознать. Например, если это человек богатый, или известный, то этого ребенка потом могут похитить, например. Хотя тоже это такая теоретическая опасность, потому что 90% случаев похищений делают всегда близкие, охрана и родные. В любом случае, чтобы не попасться хищникам, категорически нельзя выкладывать фото окружения, дома и так далее. То есть с этим надо поосторожнее. Сейчас существуют программы, которые сопоставляют фотки с самых разных источников. Вот, у вас есть юзерпик в соцсетях, есть фотки на смартфоне, а есть фотки митинга, например. Или фотки просто пляжа. Есть программы, которые вас найдут по фото на этом пляже, митинге или где-то еще. Не надо давать хищникам слишком много пищи", - заключил Ашманов.


Ссылки по теме:

"Это уже не паранойя": Роскачество о необходимости закрывать камеры в смартфоне и на ноутбуке

Бахрома, поясок и шляпки: В Роскачестве дали рекомендации, как не стать жертвой ядовитого двойника шампиньона

Не обращайте внимания на обидное прозвище: В Роскачестве раскрыли плюсы "мыльницы"

Оставить комментарий

Не только молитвой: Патриарх Кирилл отправил пострадавшим от наводнения в Приамурье 1 млн рублей "Истерика с курортов ничего не даст": Бузову затравили в соцсети за "проплаченный пост" про пожары в Сибири
Новости партнёров
Загрузка...