ООН опасается учащения использования террористами в Мосуле тактики "живого щита"

Ранее в ООН сообщили о том, что около 25 тысяч иракцев вывезены боевиками из окрестностей в Мосул в качестве заложников ввиду продвижения антитеррористических сил.

Окопавшиеся в Мосуле террористы из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) будут все чаще прибегать к тактике использования мирных жителей как "живого щита". Об этом заявил во вторник спецсоветник ООН по вопросам предотвращения геноцида Адама Динг.

Ранее в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что террористы ИГ перевозят в Мосул около 25 тысяч жителей из окрестностей города.

По мнению Динга, безопасность этих лиц, как и десятков тысяч других, насильно перемещенных для использования в качестве живого щита, находится под серьезной угрозой. Кроме того, заявил советник, террористы, скорее всего, все чаще будут применять такую тактику по мере продвижения военной операции.

Спецсоветник ООН обратил внимание на сообщения о похищениях и убийствах гражданских лиц, применении химоружия и убийствах плененных сотрудников сил безопасности Ирака, а также их родственников.

Адама Динг призвал ведущих операцию в Мосуле военных стремиться сохранить все свидетельства преступление террористов для рассмотрения в суде, который непременно должен состояться в будущем.

Напомним, наземная операция по освобождению Мосула от террористов ИГ началась 17 октября. Ее ведут правительственные силы Ирака при поддержке курдских формирований и международной коалиции во главе с США.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Древняя гостиница обнаружена при раскопках в турецком Ассосе Правительство собирается повысить тариф "Платон" в два раза к июню
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Русские вернулись! Куликовская битва онлайн - прямая трансляция
регистрация