сегодня: 11/12

ООН обеспокоена гуманитарной ситуацией в пунктах перехода границ в Сербии и Македонии

Во Всемирной организации считают, что Европа должна еще шире распахнуть свои границы перед всеми желающими "хорошей жизни"? Неужели не страшно, что когда жаждущие материальных благ нелегалы со всего мира полностью захватят Европу, оттуда в ООН перестанут поступать членские взносы?

В пунктах перехода на греческо-македонской и македонско-сербской границах "усиливаются гуманитарные проблемы". Об этом предупредило в Женеве Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), выразив обеспокоенность в связи с ограничениями, введенными Македонией и Сербией для допуска мигрантов на свою территорию.

"Негативные последствия этих действий уже ясно видны, поскольку люди оказываются заблокированы на своем пути без какого-либо урегулирования их ситуации", - заявил на брифинге в Женеве официальный представитель УВКБ Эдриан Эдвардс. Он напомнил, что Македония и Сербия пропускают на свою территорию только сирийцев, афганцев и иракцев. В итоге на греческо-македонской границе заблокированными оказались около 1 тыс. человек. Около 200 человек организовали акции протеста - прежде всего иранцы, бангладешцы и пакистанцы. Около 60 человек объявили голодовку, а 11, по поступающим сообщениям, зашили себе рты, отметил Эдвардс. Представители УВКБ помогли примерно 150 мигрантам в добровольном возвращении в Афины, где им посоветовали попросить о предоставлении убежища.

УВКБ напомнило, что приток "беженцев" и мигрантов в Европу, которая и так задыхается от миграционного цунами, предстоящей зимой и в течение 2016 года, как ожидается, продолжится. Поэтому сложившейся ситуацией следует "управлять таким образом, чтобы минимизировать риск создания новых проблем", сказал Эдвардс, не объяснив, как.

"Все люди имеют право искать убежища, независимо от их гражданства", - утверждает официальный представитель УВКБ. По его словам, "учитывая нынешнюю ситуацию в Греции, УВКБ по-прежнему обеспокоено" мерами, предпринимаемыми на границе этой страны с Македонией и на македонско-сербской границе.

В УВКБ считают, что эти явно запоздалые и совершенно половинчатые меры могут сыграть на руку… контрабандистам людей. В условиях приближающейся зимы "срочно необходима стабилизация, а также надлежащее и всеобъемлющее управление ситуацией, касающейся мигрантов и беженцев", повторил Эдвардс.

Между тем, решимость балканских стран защитить себя и Европу от наглых и агрессивных толп нелегалов, которые ничего не просят, а требуют, и есть крайне запоздалая и весьма половинчатая попытка эту рукотворную ситуацию стабилизировать. Если нелегалы, не имеющие никакого права на "политическое убежище", поскольку в их собственных странах им ничего, кроме бедности, не угрожает, будут знать, что их путь в Германию и Швецию не будет усеян розами, они трижды подумают, прежде чем отправиться в дорогу. Одновременно у европейских стран будет больше возможностей действительно оказать помощь настоящим беженцам, кому могут угрожать на родине политические и религиозные преследования, - тем, кто действительно спасает свою жизнь, а не планирует сесть на социальные пособия и маяться от безделья. А это рано или поздно приведет к криминалу и терроризму, поскольку человек быстро ко всему привыкает и редко ценит то, что имеет. Пример Парижа - у всех на виду. И таких примеров в Европе будет скоро превеликое множество.

Фото: Michal Krumphanzl/CTK/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх