«Оно нам НАТО?»: Италия воинственно отреагировала на требование увеличить расходы

  • «Оно нам НАТО?»: Италия воинственно отреагировала на требование увеличить расходы
Фото: globallookpress.com

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что страны блока услышали призыв увеличить расходы на НАТО, однако Италия официально заявила, что против роста расходов.

Все страны НАТО услышали послание президента США Дональда Трампа об увеличении военных расходов. Об этом заявил генсек военного блока Йенс Столтенберг. По его словам, «все союзники ясно услышали послание».

При этом Столтенберг не стал конкретизировать, насколько страны намерены увеличивать расходы на оборону.

Примечательна после такого заявления генсека НАТО позиция Италия, которая однозначно заявила, что не будет повышать расходы на оборону. Как пояснил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, Рим унаследовал определенные обязательства в отношении финансирования НАТО.

Он подчеркнул, что Италия не изменяла взятым на себя обязательствам, «поэтому дополнительных расходов не будет».

Ранее президент США потребовал от союзников по НАТО увеличить оборонные взносы, доведя их в конечном счете до 4% от ВВП. В СМИ появилась информация, что Вашингтон также вознамерился выйти из блока, если союзники не отреагируют на призыв Трампа. Однако, как стало известно позднее, Трамп сказал буквально, что США «справятся одни», но это не было прямой угрозой выхода.

Аномальная жара в Астраханской области убивает сельское хозяйство Увидеть невооруженным глазом: МКС пролетит над Россией в виде белой звезды