Они вернулись и нагло лезут во все щели: Почему полчища рыжих тараканов снова атакуют наши дома

  • Они вернулись и нагло лезут во все щели: Почему полчища рыжих тараканов снова атакуют наши дома
Фото: C.M. Bahr/Arco Images GmbH/Globallookpress

Во всех домах жильцы отмечают небывалую активность незваных рыжих гостей - тараканы, шевеля усиками, нагло пролезают через самые незаметные щели, ходят "в гости" из одной квартиры в другую и даже "мигрируют" по водопроводным трубам из одного подъезда в другой. Почему рыжие "захватчики" снова вернулись в огромном количестве и как с ними бороться?

Тараканья популяция обычно растет волнообразно. Последний серьезный подъем численности тараканов был отмечен в 1990-годы. Затем благодаря различным препаратам их стало заметно меньше. И вот новая вспышка активности.

Это только кажется, что наши кухни снова захватывают те же самые особи, что и раньше. На самом же деле это уже совсем другие существа, получившие устойчивость к ядам, которыми уничтожали их предков лет 10-15 назад.

По мнению ученых, изменилось и общее поведение этих назойливых насекомых, а информацию о "вредном порошке" они "запомнили" на генетическом уровне. Сегодня и представить невозможно, что сто лет назад для борьбы с тараканами вполне подходил обычный тальк, от которого насекомые действительно погибали всего за пару часов. Современное поколение тараканов просто обходит "подозрительные" порошки, рассыпанные на их пути.

Секрет "неубиваемости" тараканов в том, что их ДНК "помнит" слишком много ядов. Из-за этого человечеству вряд ли удастся их полностью уничтожить. Тараканы за время своего долгого существования подвергались воздействию множества ядов, аналогичных современным. Память об этих ядах хранится в ДНК этих насекомых. Это позволяет им отличать отравленную пищу от пригодной к употреблению.

Как же бороться с этими рыжими полчищами? Чаще всего для этого используют ядовитые приманки, отведав которые насекомые погибают, а останки дохлого сородича едят другие насекомые и, соответственно, тоже умирают.

Однако эти средства имеют и свои минусы. Нельзя гарантировать, что членистоногие побегут лакомиться отравленной приманкой, если в доме можно найти вполне съедобные остатки еды, крошки или невымытую посуду.

Кроме того, чтобы расправиться с "рыжей ордой" в доме, придется купить много приманок от разных производителей и применять их одновременно.

Можно, конечно, использовать и так называемые "контактные средства" - эмульсии, спреи, мелки, которые надо наносить на поверхность. Однако порошки наносят вред тараканам только тогда, когда рассыпаны на сухой поверхности пола, однако тараканы предпочитают другие места - под раковиной, под ванной или под холодильником - словом, там, где всегда есть вода. А именно она "сводит на нет" все усилия порошков.

Неплохо справляются с тараканами и современные ядовитые мелки, но только в том случае, если нанести ими "узор" по периметру всей квартиры. Конечно, эстетики в этом будет мало. Поэтому более практичны жидкие концентраты или готовые водные растворы, к тому же они не оставляют следов.

Хороши в борьбе с тараканами и клейкие ловушки, но только тут надо учитывать "избирательность" тараканов: далеко не все насекомые захотят полезть в коробочку на привлекательный запах. Кроме того, клейкие ловушки необходимо постоянно обслуживать, а пластинки менять не реже чем раз в 5-6 дней.

Нередко для борьбы с рыжими полчищами используют аэрозоли, но на популяцию они оказывают воздействие не сразу. Например, хитиновый покров личинки, который она сбросит, не успеет пропустить действующее вещество внутрь нее. Кроме того, такие составы очень быстро испаряются, так что приходится проводить несколько обработок.

Можно провести обработку поверхностей современными жидкими инсектицидами и суспензиями, из-за которых с тараканами происходит паралич.

Если повезет, что количество непрошеных гостей в квартире скоро уменьшится до минимума.


Ссылки по теме:

Бунт комаров-мутантов: Масштабный эксперимент с насекомыми пошёл не по плану

"В конце света выживут лишь тараканы и Оззи": У солиста Black Sabbath обнаружили мутацию

"Уничтожить не способны": Учёный раскрыл секрет "неубиваемости" тараканов

Оставить комментарий

"Отказать в итальянском гражданстве Соловьеву!": Эмигрант "Клирик" начал кампанию против "ненавистного журналиста" Транспортный налог - 2019. Что изменилось?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...