"Они в уме?": Пронько жёстко отреагировал на новую инициативу Минтруда
Ведущий "Сухого остатка" Юрий Пронько в новом выпуске программы разразился критикой в адрес новой инициативы Минтруда - снизить уровень прожиточного минимума. По словам ведущего, и сейчас-то многим семьям денег хватает лишь на выживание. В своём ли уме чиновники, предлагающие подобное в нынешних обстоятельствах, задался вопросом Пронько.
В программе "Сухой остаток" на Царьграде ведущий Юрий Пронько признался, что его переполняет возмущение от новой инициативы "умников из Минтруда". Речь идёт о предложении чиновников снизить прожиточный минимум, поскольку продукты якобы подешевели.
"То, что этих денег хватает лишь на то, чтобы поддержать, простите, трусы и не отправиться в мир иной, "слуг народа", по всей видимости, не беспокоит. На мой взгляд, пришло время самих чиновников посадить на установленный ими же прожиточный минимум. Посмотрим, сколько они протянут", - предложил Пронько.
Он напомнил, что министерства труда и социальной защиты предложили снизить уровень прожиточного минимума в России на 3,7%. Своё предложение госслужащие обосновывают снижением цен на продукты, которые используются при расчёте прожиточного минимума.
"А что собственно подешевело? На какие социально значимые продукты упали цены? Оказывается, подешевевшие овощи - главная причина, которая позволяет, по мнению чиновников Минтруда, снизить показатель", - замечает ведущий.
Инициировал поправки Антон Котяков, который до минувшей недели был заместителем министра финансов по социальным вопросам, а ныне возглавил Минтруд.
"Складывается чёткое ощущение, что минфиновские принципы - собрать доходы с населения и бизнеса, а после направить их в резервы или на счета банковских олигархов - стали доминантными и в первых предложениях нового министра, который призван поддерживать и помогать малоимущим, но никак не экономить на них", - говорит Пронько.
"10% самых бедных сограждан имеют доход 5800 рублей в месяц. Следующие 10% имеют доход 10 300 рублей в месяц. Следующие 10% (я уже перехожу на треть населения страны) имеют доход 13 600 рублей. Эти данные, правда, за 2016 год, поэтому я оптимист ужасный, в 2019-м - хуже. Все помнят, что доходы падают. Что такое прожиточный минимум по определению? Это такая сумма, от которой копеечку нельзя отнять, потому что, если её отнимете, человек умрёт с голоду", - прокомментировал финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Пронько добавил, что треть населения страны живёт на доходы, которые позволяют поддерживать исключительно физиологический минимум.
"Попросту говоря, не отправиться на тот свет. И в этой ситуации чиновники Минтруда говорят, что коль скоро цена на картофель, морковь и лук снизилась более чем на 20%, на белокочанную капусту - на 18%, а на свёклу - на 19,5%, необходимо уменьшать размер прожиточного минимума. Более чем странный подход! Ведь очевидно, что в нынешней потребительской корзине и так явный дефицит полезных для здоровья продуктов - мяса, рыбы, овощей и фруктов", - сказал Пронько.
Он уверен, что ускорения экономического роста не будет, если не будут повышены доходы населения - прежде всего зарплаты и пенсии. Причём, отмечает Пронько, расти по-настоящему, а не в отчётах Росстата, который накануне сообщил о том, что реально располагаемые доходы за минувший год выросли на 0,8%.
"Даже неискушённые в экономике люди прекрасно понимают, что это не рост, а зона статпогрешности. Поэтому не снижение размера прожиточного минимума должны предлагать чиновники Минтруда, а реальные способы стимулирования доходов граждан. Пока же, к сожалению, в их головах побеждает "принцип Силуанова" - тотальная экономия на госрасходах при постоянном увеличении фискальной нагрузки. Если так, пусть они сами поживут на этот минимум, и тогда, возможно, их мировоззрение несколько изменится", - заключил ведущий.
