"Они нас считают слабачками": Психолог объяснил поджог русского ребёнка мигрантом

  • Они нас считают слабачками: Психолог объяснил поджог русского ребёнка мигрантом
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/GlobalLookPress

Кандидат психологических наук Александр Невеев в разговоре с Царьградом прокомментировал инцидент в Новосибирске, где четверо мальчиков напали на девятилетнего, обозвав его "русской свиньёй", и попытались поджечь. Как пишут некоторые СМИ, озвучивший ругательство ребёнок был из семьи мигрантов. Психолог считает, что подобным высказываниям он мог научиться либо в семье, либо у компьютера. Но скорее у родителей, поскольку многие приезжие изначально считают русских "слабачками", пояснил Невеев.

По словам Невеева, в этом конфликте нельзя не учитывать то, что подростковый возраст в целом довольно бурный и яростный, а также игнорировать то, что сам ребёнок вряд ли имеет какие-то сложные представления о нации, о народе. 

"Понятно, что всё, что демонстрируют дети, это по большей части то, что они слышат в семье, в компьютерных играх и так далее. Не будем забывать и о том, что в принципе любой национализм, расизм - для него питательной почвой является просто внешнее отличие. Когда мы видим человека, который от нас отличается разрезом глаз, формой носа и так далее, естественно, мы очень часто бываем склонны его дегуманизировать. Именно отсюда идёт это стремление поджечь. Кого поджигают? Каких-то лютых преступников, врагов, чужаков, но никак не людей. И вот такое расчеловечивание, конечно, часто сопровождает все формы нацизма, расизма. Конечно, нужно помнить, что русский человек в России, хотя он является представителем титульной нации, он не выглядит как человек защищённый", - поясняет эксперт.

Он отмечает, что хотя русские люди живут на своей земле, у них нет землячеств, и русский за русского не будет заступаться. Что же касается малых народностей, то у них, напротив, сразу образуется землячество, и они сразу начинают друг другу помогать, поддерживать. 

"Вот русский язык, например, это язык, на котором говорят все, получается, что у русских нет своего особого языка. То есть у них-то он есть, потому что они говорят и на русском, и на, скажем, каком-то из языков Кавказа или Средней Азии. И это тоже создаёт питательную почву для того, чтобы не бояться обидеть русского человека. Потому что кто такой русский человек? Какой-то слабачок, за которого никто не заступится, у которого нет ни своего языка, ни своей земли, на свою землю он беспрепятственно пустил нас. И соответственно, мы можем проявлять агрессию безнаказанно. То есть логика тут такая. Понятно, что сами дети вряд ли так рассуждают. Но понятно, что они это видят, скорее всего, в повседневном общении со своими родителями. Например, если родители этого мальчика торгуют на рынке, он постоянно видит, что русских обвешивают, обманывают, недокладывают или, наоборот, специально кладут больше, чтобы они больше денег заплатили. Понятно, что такой ребёнок будет считать: какие-то пацаны на моей площадке? Да я их сейчас сожгу, кто они такие", - поясняет эксперт. 

При этом, по словам Невеева, вряд ли в семье что-то говорят специально, просто для представителя Азии люди, которые бесплатно кого-то куда-то пустили - на свою территорию, уже слабые. 

"Вы можете себе представить, что вы поедете работать, допустим, в Узбекистан или в Таджикистан? Допустим, эти страны поднялись, экономика развилась. Понятно, что вы, наверное, почувствуете очень серьёзное давление, а русский человек же привык исторически, что огромное количество малых народов проживает на его земле, и поэтому у нас такого нет, что если человек нерусский, то он обязательно плохой и нехороший. А у них вот такие опасения существуют. С одной стороны, какие-то слабачки, пустили на свою землю, языка у них своего нет, земли у них своей нет, друг за друга не заступаются. С другой стороны, их же больше. И вот это давление ощущается. Какая-то орава слабачков, и мы тут такие сильные, смелые, объединённые, друг за друга заступаемся. Это ситуация "свой-чужой". И поэтому далеко не обязательно родители этого мальчика сознательно ему говорили, что вон там русские. Да просто, когда - "а, это русские". Достаточно такой интонации, и уже ребёнок понимает, что это человек, которого можно обсчитать, обвесить, побить или вообще поджечь", - считает Невеев. 

Такой ситуации, по мнению эксперта, можно противопоставить только одно - приезжие должны видеть, что у русских есть своя культура, своя вера, что мы за неё готовы умереть. 

"Конечно, может быть, можно использовать и какие-то либеральные подходы. Но как показывает практика, это не срабатывает. Приведу простой пример. Скажем, давайте брать в школу представителей Кавказа, чтобы люди общались друг с другом и понимали, что русский армянину не враг, армянин русскому и так далее. Тут можно любые народы подставить. К чему это приводит? Например, в Москве. В Москве это приводит к тому, что эти люди подтягивают своих преподавателей, ставят своего директора, и школа превращается, скажем, в азербайджанскую, в армянскую. Может, в этом ничего плохого и нет. Я допускаю, что это прекрасные специалисты, прекрасные руководители, но это просто иллюстрация того, что вот эти методы инклюзивного образования как средство борьбы с межнациональными конфликтами, это не срабатывает. Это приводит просто к тому, что в раствор слабого вещества мы добавляем вещество сильное, которое в итоге просто побеждает и это слабое вещество вытесняет", - говорит психолог.

По его словам, единственное средство борьбы - жёстко фильтровать приезжих. 

"Они разные по культурному уровню, смотреть, чтобы не было криминального прошлого и так далее. Или, если у нас настолько свободная миграционная политика, то мы должны, прежде всего, среди титульной нации проводить мероприятия, а это должна быть политика национального уровня, которая позволила бы русским чувствовать, что они объединены, что у нас есть вера, что мы друг за друга заступаемся", - заключил Невеев. 

 


Ссылки по теме:

"Не пускать! Не жалеть!" После избиения ребёнка с криком "русская свинья" в Сети устроили "мигрантгейт"

Украинцев начали находить в европейских холодильниках вслед за вьетнамскими мигрантами

Евросоюз сдаёт мигрантов ливийским работорговцам - СМИ

Оставить комментарий

За всей украинской клоунадой отчётливо видны три буквы: Малофеев объяснил, почему Киев так легко сдал землю Украины Отсидевший за оправдание терроризма блогер оскорбил русских и получил новый срок
Новости партнёров
Загрузка...