«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стал марионеткой в ловких и натруженных руках:  Автор Батяни-комбата о том, что может стоять за куплетами Макаревича об ОМОНе
Фото: globallookpress.com
Общество

"Стал "марионеткой в ловких и натруженных руках": Автор "Батяни-комбата" о том, что может стоять за куплетами Макаревича об ОМОНе

Андрей Макаревич на личной странице в социальной сети Facebook опубликовал видеообращение к сотрудникам правоохранительных органов. Судя по всему, песня была написана по следам субботней акции протеста в Москве. "Стал "марионеткой в ловких и натруженных руках", - отозвался о написанных лидером "Машины времени" куплетах поэт-песенник Александр Шаганов.

В куплетах – а песней этот творческий порыв лидера "Машины времени" назвать сложно – Макаревич так описывает ситуацию задержания "мирных" демонстрантов, кидавших в росгвардейцев куски асфальты, бутылки и урны: "...я полагаю, задача у маски немного другая: она - чтобы не было видно, когда вам становится стыдно". И в этих его строках отчетливо слышен отсыл к знаменитому "Батяне-комбату".

По мнению поэта-песенника Александра Шаганова, это не лучший образец творчества Андрея Макаревича, автора, безусловно, выдающегося, на песнях которого многие выросли.

"Некоторые его творения вызывают сожаление. Конечно, можно понять его позицию как гражданина – он тоже имеет право на свое суждение. И его творческий порыв тоже никто не вправе сдерживать. Но я с ним категорически не согласен, хотя и не думаю, что он как-то апеллировал к  песне "Батяня-комбат", которая до сих пор звучит в гвардейской среде", - сказал поэт в беседе с Царьградом.

Для многих военных эта песня давно уже стала гимном, у нее есть своя история, которую невозможно перечеркнуть или забыть. По словам Шаганова, он испытал настоящее счастье, когда вместе с Игорем Матвиенко написал "Батяню-комбата" в 1993 года.

Если же говорить о той песне, которую исполнил Макаревич, то в ней невозможно найти хотя бы что-то выдающееся – ни по стихосложению, ни по мелодии. Остается только пожалеть, что такой одаренный человек, как Макаревич, тратит себя на такие куплетики "на злобу дня", считает поэт.

"Конечно, с годами мы лучше не становимся, но тут создается впечатление о какой-то заказной работе, а не об отклике на события творческого человека, как будто кто-то ему сверху диктует, а он стал "марионеткой в ловких и натруженных руках". Возможно, кто-то им манипулирует, и это его огромная беда", - предположил Александр Шаганов.

В стране и в мире происходит столько событий, где острое перо такого талантливого музыканта, как Макаревич, очень бы пригодилось и было бы созвучно огромному числу людей, отметил поэт. Но в этом случае получилась "игра на потребу", чтобы напомнить о себе. С годами такое случается.

"Но ведь творческий человек – он, прежде всего, отвечает за все своей совестью, своим внутренним каким-то контролером. К чему и призывали все наши великие. Вот этот цензор – он должен быть внутри тебя. И я просто жалею о том, что после таких песен мы просто уже не хотим слушать Макаревича, даже те, старые его песни. Он как будто предает нашу юность вот такими своими позициями", - заключил Александр Шаганов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Предупреждение Никиты Михалкова о ковиде сбывается Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах "А если б Андрюше на голову урну надели?": Макаревичу ответили на его песню про "слишком защищенный" ОМОН
Загрузка...
Загрузка...