"Он был просто совместителем на четверть ставки": В минздраве странно объяснили увольнение хирурга Каабака

  • Он был просто совместителем на четверть ставки: В минздраве странно объяснили увольнение хирурга Каабака
Фото: Alexander Legky/Globallookpress

После многочисленных публикаций СМИ о том, что в стране могут начаться затруднения с операциями, связанными с трансплантацией для детей, а также увольнения бывшего руководителя отделения трансплантации почки РНЦХ им. Петровского Михаила Каабака, пресс-служба Минздрава России выступила с официальным комментарием, в котором указывается, что врач-трансплантолог работал на четверть ставки и провел 21 операцию.

В комментарии также указывается, что увольнение Каабака "никак не отразится на помощи детям. Всем, кому по медицинским показаниям требуется пересадка почки или печени, операции будут проведены", уверяют в министерстве.

"Лечение будет проведено в полном объёме высокопрофессиональными специалистами страны каждому ребёнку", - цитирует заявление минздрава РБК.

В комментарии ведомства говорится о том, что Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова входит в число ведущих мировых клиник по профилю трансплантологии. В учреждении работают высококлассные специалисты, которые с успехом пересаживают органы детям вне зависимости от того, какая у них масса тела и сколько им лет. По данным министерства, в центре уже проведено более тысячи подобных хирургических вмешательств.

"Что касается детского хирурга Каабака, то до недавнего времени он осуществлял свою деятельность в НМИЦ здоровья детей Минздрава России на условиях внешнего совместительства и был оформлен на 0,25 ставки", - говорится в сообщении.

Каабак, который до сентября 2019 года руководил трансплантационной программой в ФГБНУ "РНЦХ им. академика Б. В. Петровского", в разговоре с Царьградом отметил, что причина увольнения была озвучена на словах. 

Всё обусловлено тем, что врачи отделения использовали "не те протоколы". Как сообщал "Коммерсант", препараты, которые использовали хирурги в НЦЗД в рамках схемы индукционной иммуносупрессии, являются препаратами офф-лейбл (используются по показаниям, не упомянутым в инструкции по применению). Такое применение подпадает под нормы ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", где для приёма данного лекарственного средства закон требует заключения врачебной комиссии медучреждения либо обоснованного мнения врача и информированного согласия пациента. 

Эта схема индукционной иммуносупрессии, по оценке медиков, даёт достоверное повышение выживания трансплантатов. Коллега господина Каабака Надежда Бабенко в разговоре с "Коммерсантом" отмечала, что в 2018 году такой протокол введения иммуносупрессии до и после трансплантации был признан лучшим среди протоколов международных клиник Международным сообществом трансплантологов (The Transplantation Society).

Как пояснил Каабак, в случае использования данного протокола через пять лет после операции 97 процентов пересаженных детям почек функционирует.

"Наш протокол был разработан в недрах Российской академии наук. Это ведомство не подчиняется минздраву и находится в стороне от него. И оно обращалось к минздраву неоднократно в письменном виде с призывом обратить внимание на эту технологию для того, чтобы масштабировать её в масштабах страны с целью улучшить результаты трансплантации у детей. Однако реакции минздрава на эти призывы не было. Есть очевидное нарушение коммуникации между ведомствами, возможно, какие-то конкурентные взаимоотношения или прочие "тёрки", - рассказал Каабак.

При этом, уточнил врач, операции в отделении проводили детям меньше 9 - 10 килограммов весом. Таких маловесных ребятишек, как правило, не лечат в иных больницах.

"Пределы эти заканчиваются как раз на уровне 9 или 10 килограммов. Когда вес меньше у ребёнка, адаптации не происходит - погибает либо трансплантат, либо погибает ребёнок. Для того чтобы этого не произошло, в академии наук разработали за несколько лет тот протокол, который вызывает вот такое неприятие в министерстве здравоохранения, который позволяет с успехом пересаживать почки взрослых людей детям, начиная с 6 килограммов. Мы таких операций сделали больше ста и достигаем выживания трансплантата пятилетнего, через пять лет после операции у нас функционирует 97 процентов пересаженных почек. Это очень хороший процент", - подчеркнул он.

При этом, объясняет врач, при стандартных протоколах иммуносупрессии, которые одобрены минздравом, у более старших детей пятилетнее выживание - 74 процента при трансплантации от живого родственника и 59 процентов - при трансплантации от умерших людей.

На данный момент, отмечает Каабак, бороться за возвращение на посты, с которых были уволены он и его коллега Бабенко, они не намерены.

 


Ссылки по теме:

При этом лечении у детишек с малым весом выживаемость 97%, но Минздрав в упор не видит этого: Врач Каабак о медицинских "тёрках", обернувшихся увольнением

"Дети будут просто умирать": Актриса Кожевникова потребовала отстоять уволенного врача-трансплантолога

"Только трансплантация": Врач объяснил трудности лечения недостаточности сердца

Оставить комментарий

"Я оптимист, но американцы теряют свою страну": Бутина вынесла приговор США Учёные разработали новый способ спасения печени, пострадавшей от алкоголя
Новости партнёров
Загрузка...