«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Омуль попадет под запрет
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Про Экономику

Омуль попадет под запрет

На пять лет. Так рекомендуют эксперты. Слово - за Росрыболовством

Вылов байкальского омуля в следующем году могут запретить. Причин несколько: ухудшилась экология в районе Байкала, из-за многолетней засухи бассейн озера мелеет, браконьерство.

Как сказал директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, по сравнению с 1990-ми годами, снижение запасов омуля сейчас достигло критического значения. "С такой динамикой через 2 года омуля у нас не будет вообще", - пояснил он.

По его словам, в 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 миллионов рыб, тогда как среднемноголетнее значение - 4,3 миллиона. "В лучшие времена - за последние 50 лет - бывало, что нереститься заходило до 9,4 миллиона экземпляров омуля", - отметил он.

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году. Тогда - до значений ниже 20 тысяч тонн. К 2012-2014 годам показатель достиг 15 тысяч тонн, а в 2014 году составил 13,2 тысячи тонн.

По официальным данным, в прошлом году было добыто 793 тонны омуля - почти на 100 тонн меньше, чем в 2014 году. И это - минимальное значение за последние 10 лет.

Максимальные значения учтенного вылова были зафиксированы в 2006 и 2012 годах: тогда показатель был на отметке около 1,4 тысячи тонн. Неучтенный вылов в те годы держался на отметке примерно в 800 тонн.

В связи с этим вылов омуля в Байкале, считают специалисты, временно надо запретить. Рекомендуемый срок запрета - 5 лет. Слово - за Росрыболовством и Министерством сельского хозяйства РФ.

Единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые 6 лет существовал полный запрет, в последующие 7 лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. После той меры численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий соответствовала норме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше