сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Омуль попадет под запрет

На пять лет. Так рекомендуют эксперты. Слово - за Росрыболовством

Вылов байкальского омуля в следующем году могут запретить. Причин несколько: ухудшилась экология в районе Байкала, из-за многолетней засухи бассейн озера мелеет, браконьерство.

Как сказал директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, по сравнению с 1990-ми годами, снижение запасов омуля сейчас достигло критического значения. "С такой динамикой через 2 года омуля у нас не будет вообще", - пояснил он.

По его словам, в 2015 году на нерест в реки бассейна Байкала зашло около 2 миллионов рыб, тогда как среднемноголетнее значение - 4,3 миллиона. "В лучшие времена - за последние 50 лет - бывало, что нереститься заходило до 9,4 миллиона экземпляров омуля", - отметил он.

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году. Тогда - до значений ниже 20 тысяч тонн. К 2012-2014 годам показатель достиг 15 тысяч тонн, а в 2014 году составил 13,2 тысячи тонн.

По официальным данным, в прошлом году было добыто 793 тонны омуля - почти на 100 тонн меньше, чем в 2014 году. И это - минимальное значение за последние 10 лет.

Максимальные значения учтенного вылова были зафиксированы в 2006 и 2012 годах: тогда показатель был на отметке около 1,4 тысячи тонн. Неучтенный вылов в те годы держался на отметке примерно в 800 тонн.

В связи с этим вылов омуля в Байкале, считают специалисты, временно надо запретить. Рекомендуемый срок запрета - 5 лет. Слово - за Росрыболовством и Министерством сельского хозяйства РФ.

Единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые 6 лет существовал полный запрет, в последующие 7 лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально. После той меры численность популяции восстановилась и на протяжении более чем двух десятилетий соответствовала норме.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх