сегодня: 27/05

Олигархи предпринимают попытки смены власти и устранения президента Украины - Луценко

Ирония этого заявления заключается в том, что оно исходит от правой руки главного олигарха Украины - ее "шоколадного" президента. Тем не менее лидер парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" невольно проговорился: украинский олигархат находится в состоянии внутренней войны и дела его очень плохи, а народа украинского - при такой "элите" - еще хуже.

Украинские олигархи предпринимают попытки поменять власть, а также устранить президента для установления контроля над страной. Об этом заявил лидер парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко.

"Только по "Укрнафте" (Игорь Коломойский) бюджет недополучил 9,6 млрд. По ДТЭК (Ринат Ахметов) или Group DF (Дмитрий Фирташ) - не меньше. Олигархам это не нравится. Они дергают за ниточки всю свою агентуру. Хозяева поставили задачу - роспуск парламента и избрание нового - под их послушное большинство. Лучше всего - с ликвидацией должности президента или с избранием его в парламенте", - написал он на своей странице в "Фейсбуке", не уточнив, миллиарды в какой-именно валюте недополучил укробюджет.

Луценко считает такой сценарий развития страны губительным для "мечты о ЕС", поскольку "Украина будет или европейской, или олигархической". При этом Луценко подчеркивает, что остановить (оппозиционных власти) олигархов можно только опираясь на общество, заручиться поддержкой которого можно "через последовательное наказание старых и новых казнокрадов" на фоне неких "проевропейских реформ".

С борьбой против олигархов лидер БПП связывает и арест Геннадия Корбана, который считается "правой рукой" Игоря Коломойского. "Задержание Корбана не могло не произойти", - считает Луценко, так как тот "перевел рейдерство из юридической плоскости в силовую", что в свою очередь "прикрывалось бурной политической риторикой и планами создания собственного политико-феодального избирательного образования".

Лидер партии "УКРОП" Геннадий Корбан был задержан 31 октября. Прокуратура подозревает его в создании преступной организации, которой инкриминируется нецелевое использование средств благотворительного фонда и другая преступная деятельность. Основатель и спонсор партии Игорь Коломойский, претендующий на создание на территории порошенковской Украины своего "каганата", заявил изданию "Левый берег", что "дело Корбана - чистая политика" и это связано с результатами, которые партия показала на местных выборах.

Рассуждения "соратника" Порошенко, доходы которого увеличились после занятия поста главы государства, по официальным данным, более чем в семь раз, поражают своей беспомощностью и наивностью. Прежде всего потому, что Украина не может перестать быть олигархической при президенте, который является одним из ее крупнейших олигархов. Противопоставление олигархической и "европейской" Украины тоже лишено всякого смысла, поскольку никто и никогда ее в Европу не пустит. В лучшем случае - только в предбанник, да и то в обмен на все ценное, что у нее есть, и право хозяйничать в ней в европейских (точнее, немецких) интересах. Так что новое издание мечты о коммунизме - теперь как о райской жизни в Европе - вообще не имеет никаких шансов на то, чтобы когда-нибудь стать реальностью, ведь только в России "колонии" жили лучше, чем "метрополия". С крахом "европейской мечты", что стало особенно очевидным на фоне силового захвата Европы миллионными толпами агрессивных и жадных до остатков ее материальных благ нелегалов со всего мира, гражданам "незалежной" придется смириться и примириться. Тогда-то украинцы и обнаружат, что из Русского мира их никто не выгонял и у них есть все права на то, чтобы занять в нем свое почетное место, которое всегда отводилось Малой, изначальной Руси, "откуда есть пошла земля русская".  

Фото: Danil Shamkin/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх