Олег Сухарев: 40 миллионов работающих нищих - приговор политике подавления инфляции
Фото: телеканал Царьград
Россия Экономика Программы Царьград

Олег Сухарев: 40 миллионов работающих нищих - приговор политике подавления инфляции

Главный научный сотрудник института экономики РАН в интервью Царьграду прокомментировал ситуацию с падением реальных доходов населения и увеличением числа бедных в России.

Несмотря на формально позитивные отчеты экономического блока правительства, реальное положение дел в российской экономике не только не улучшается, но и грозит еще большим углублением кризиса. Как рассказал Царьграду главный научный сотрудник института экономики РАН Олег Сухарев, одной из главных причин этому остается в корне неправильная политика экономистов из правительства, в том числе по подавлению инфляции.

Из "позитивных" отчетов Минфина следует, что с начала года реальные доходы населения возросли на 1 процент, хотя в действительности возросли лишь доходы богатых, а заработок бедных вновь упал. Таким образом, с учетом лиц с доходом до 20 тысяч рублей число работающих бедных в России составляет порядка 40 миллионов человек - почти половина из 76-миллионной трудовой армии страны.

Причин этому много, но главная из них носит системный характер - это упорное продолжение политики подавления инфляции, которую проводят экономисты в правительстве, считает эксперт. Концентрируясь на этом, Центробанк зажимает внутренний спрос и вымывает деньги из реального сектора экономики в спекулятивный. В итоге структурные деформации и разрывы в экономике сохраняются, а монопольные схемы ценообразования оживают при первом удобном случае.

"Еще с конца 2013 года мы имеем снижение реальных доходов населения. Это приговор политике подавления инфляции", - сказал Олег Сухарев. "Через модель ограничения денежного предложения Центробанк только индексирует доходы спекулянтов, полностью отсекая инвестирование производства и обедняя его. В итоге - перманентное повышение цен на продукты, лекарства, транспорт", - добавил он.

Выход из тупика - смена денежно-кредитной политики, которая сегодня носит ограничительный характер. К проблеме нужно подходить системно, обеспечив обуздание спекулятивного сектора, предотвращение обвалов на валютном рынке и деофшоризацию капитала, уверен эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сергей Глазьев: Правительство устроило в России "экономический Хэллоуин"
Загрузка...

Новый уровень тотальной слежки: кто будет торговать данными?
В прямом эфире: