сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Окончательно восстановлена историческая правда по потерям в войне

Разрушен еще один миф враждебной пропаганды: Россия в войну не заваливала немцев трупами

Потери советских и германских войск в Великой Отечественной войне были примерно одинаковыми. Это следует из уточненных данных, предоставленных начальником Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майором запаса Владимиром Поповым и помощником заместителя министра обороны РФ Александром Кирилиным.

"После подсчетов получилась цифра в 8 866 400 человек - это демографические потери Красной армии: погибшие на поле боя, умершие в госпиталях, пропавшие без вести и не вернувшиеся", - рассказал Александр Кирилин.

Формально со стороны немцев боевые потери действительно были меньше, признают представители Минобороны: они составили 6 779 000 человек. Но Красная армия билась на Восточном фронте фактически в одиночку, в то время как Германия задействовала в боях весьма значительные (до 20 процентов всех сил) контингенты союзников и сателлитов - Румынии, Финляндии, Венгрии и других стран. При этом, однако, их потери немцы не учитывали. По свидетельству Кириллина, они даже австрийцев не учитывали в своих потерях, как и французов, а они тоже воевали на стороне фашистской Германии.

Если же брать все потери в комплексе, то немцы безвозвратно потеряли 7 181 000 солдат (вместе с пленными, часть из которых затем вернулась домой). Еще 1 468 000 человек потеряли их союзники. Всего потери наших врагов составили 8 649 000 человек, что не сильно отличается от потерь советской армии с ее союзниками на Восточном фронте (польские, чехословацкие, французские части).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх