сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Около 80% крупных туроператоров в РФ переориентировались на внутренние направления - АТОР

Кажется, россияне достаточно поездили по миру за последние десятилетия. На российском туризме поднялись целые страны, миллиарды долларов и евро оказались в чужих карманах. Пора, видимо, вспомнить и о родной стране. Главное, чтобы туристы и российский турсервис понравились друг другу.

Около 80% крупных туроператоров России в этом году переориентировались на внутренние направления, сообщил руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

"Сокращение выездных туристических потоков привело к тому, что многие крупные российские туроператоры, работающие на международном рынке, чтобы сохранить свой бизнес, переориентировались. За год около 80% крупных российских турфирм, работающих в выездном сегменте, стали осваивать внутренние туристические направления", - сказал ТАСС Уманский.

Он подчеркнул, что это вынужденная мера для крупных игроков рынка. "Они вынуждены были зайти на внутренний рынок, несмотря на то, что в предыдущие годы считали его недоразвитым", - сказал собеседник ТАСС.

По мнению Уманского, на российских курортах уже видны изменения, но тут "две стороны медали". "С одной стороны, региональные власти заинтересованы в развитии внутреннего туризма и пытаются как-то облагородить курорты для привлечения туристов. С другой стороны, многие понимают, что люди начали осваивать внутренние направления от некой безысходности: отсутствие денежных средств и введение временных ограничений на посещение популярных зарубежных курортов. Если не развивать конкуренцию на российском рынке, а руководствоваться тем, что люди к нам будут ездить от безысходности, то не будет развиваться гостиничный сервис, который сейчас отстает от Европы и ряда азиатских стран", - сказал представитель АТОР.

Уманский считает, что в 2016 году первым делом должна быть создана конкуренция между российскими отельерами. "На курортах в следующем году нужно начать создавать максимально комфортные условия для привлечения инвесторов. По такому пути когда-то пошла Турция. И теперь эта республика пользуется большим спросом у россиян", - отметил представитель АТОР.

"У гостиничного бизнеса невысокая рентабельность. Из-за кризиса сейчас мало инвесторов, которые хотели бы вкладывать средства в строительство новых отелей. Поэтому если власть займется созданием условий для привлечения инвесторов на российские курорты, там появится конкуренция между отелями, будет развиваться туристская инфраструктура, а российские граждане будут чувствовать максимальный комфорт и желать вновь отдохнуть у себя дома", - сказал Уманский.

Внешнеполитическая ситуация благоприятствует росту внутреннего туризма. Так, в четверг МИД РФ рекомендовал туроператорам воздержаться от продажи россиянам путевок в Египет, где власти пока не способны оградить туристов от вылазок террористов.

"Туроператорам и турагентам рекомендовано на время действия запрета на авиасообщение между Россией и Египтом воздержаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные и коммерческие перевозки граждан с территории РФ на территорию Египта, - отметила официальный представитель дипведомства Мария Захарова. - Эта рекомендация распространяется на любые авиаполеты в Египет, вне зависимости от национальной принадлежности авиаперевозчика".

Более 88,5 тыс. российских туристов покинули Египет с момента приостановки полетов в эту страну. 6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с вечера 6 ноября. Эта мера была введена из-за подозрения, что российский самолет А321 мог разбиться на Синае в результате теракта. Позже они подтвердились. И никто не может гарантировать, что нечто подобное не произойдет, скажем, в Тунисе или в Турции. Так что отдыхать в нынешние смутные времена лучше в России - целее будем.

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх