сегодня: 29/05

Около 2400 граждан России принимают участие в действиях на стороне ИГ

Такие пугающие данные огласил после заседания Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте первый заместитель директора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов.

"По нашим сведениям, порядка 2400 граждан РФ уже принимают участие в деятельности этой организации, и это достаточно большое количество", - подчеркнул Смирнов. Если говорить о государствах Центральной Азии, добавил он, то, "по нашим сведениям, уже около 3 тысяч граждан этих государств принимают участие в деятельности этой организации", запрещенной в РФ.

В июне 2014 года ИГ объявила о создании на захваченных территориях Ирака и Сирии "исламского халифата". Ей все чаще присягают на верность исламисты в различных регионах мира. По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тысяч человек. Власти Ирака считают, что речь идет о 200 тысячах. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Британии, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, САСШ, Канады. В настоящее время боевики ИГ контролируют 40 процентов территории Ирака и почти половину территории Сирии.

Помимо смертельной угрозы, которую представляют эти головорезы для населения региона, они являются также серьезной угрозой для стран, где родились и выросли, и куда могут в любой момент вернуться с приобретенными на Ближнем Востоке дурными привычками.

Фото: Younes Mohammad / Barcroft Media/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх