сегодня: 19/06
Святой дня
Преподобный Иларион Новый

Охлобыстин: Современный театр ближе к Церкви и Богу, чем вы думаете

Охлобыстин: Современный театр ближе к Церкви и Богу, чем вы думаете

Отвечая на вопросы зрителей телеканала Царьград, Иван Охлобыстин говорил об отношении Церкви к актерам и актерской среде, а также о том, почему современный театр ближе к Богу и религии, нежели театры-предшественники.

Известный и любимый многими актер, а также общественный деятель и священнослужитель Иван Охлобыстин в эфире новой передачи "Новая русская философия" на телеканале Царьград ответил на вопрос телезрительницы Елены из Санкт-Петербурга.

Девушка подняла довольно неожиданную тему: "Как известно, в прежние времена лицедеев хоронили за кладбищем. Как вы для себя решили эту проблему, вернувшись к лицедейству?"

"Я многие годы, десятилетия слышу этот упрек, - начал Охлобыстин. - Но нет никакого официального документа, что кого-то хоронили за кладбищем. Может, помещица какая-нибудь, песню про которую сочинили "Еду я пьяная", Шаляпин ее пел. Наверное, похоронили, наверное, чудовищные преступления какие-то актриса совершила".

Охлобыстин отметил, что тот факт, о котором говорят многие, мол, Церковь относится к актерской профессии отрицательно, - это вообще большое заблуждение. Актер привел пример, когда впервые о церковном осуждении театра упомянул Иоанн Златоуст.

"Он жил во времена, когда еще не установилось христианское государство как таковое. Уже толерантно относились к христианству, тем не менее, когда были какие-то праздники, это были дионисийские действа, - приводит пример Иван Охлобыстин. - Это такие действа, где могли на сцене изнасиловать козла, зарезать раба, чтобы не тратить грим на кровь. Естественно, будучи человеком святым, интеллигентным, образованным, Иоанн Златоуст обращался к своим прихожанам не посещать такие срамные представления".

По словам актера, современный театр, тот, который мы знаем сегодня, - это театр академический. И он ближе к Церкви, чем думают многие.

"Если в советские времена и  можно было что-то услышать о Боге, кроме тех редких церквей, которые не закрыли, то это был театр!" - рассказывает Охлобыстин. 

Видео: Царьград - "Новая русская философия Ивана Охлобыстина"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх