Огромный простор для злоупотреблений: Facebook хочет наказывать за фейковые фото и видео

  • Огромный простор для злоупотреблений: Facebook хочет наказывать за фейковые фото и видео
Фото: globallookpress.com

В соцсети Facebook намерены привлечь экспертов к проверке фотографий и видеозаписей на достоверность.

Администрация популярной социальной сети Facebook приняла решение проверять на достоверность информацию на фотографиях и в видеороликах. Об этом сообщила менеджер соцсети Антония Вудфорд.

Согласно предварительным данным, к работе будут привлечены 27 партнеров Facebook в 17 странах мира. Инициатива якобы позволит быстрее выявлять и реагировать на дезинформацию.

Для реализации задуманного была создана самообучающаяся модель, напоминающая ту, которая используется для проверки текстов.

«Многие наши сторонние партнеры по проверке фактов имеют опыт в оценкие фотографий и видео и обучены методам визуальной проверки, таким как поиск оригинальных изображений и анализ метаданных, например, когда и где была сделана фотография или видео. Ответственные за проверку фактов могут оценить правдивость фотографии или видео, объединив эти навыки с другими журналистскими практиками - например, используя исследования экспертов, ученых или госучреждений», - указано в заявлении.

Напомним, борьбу с так называемыми Fake news компания Facebook организовала после победы на президентских выборах в США в 2016 году бизнесмена Дональда Трампа, когда в американском обществе начали активно искать следы вмешательства России в электоральные процессы. Позднее в Facebook проинформировали, что владельцы «фейковых аккаунтов», якобы связанных с РФ, в 2015-2017 годах закупили политическую рекламу на 100 тысяч долларов.

Не стоит забывать и о скандале с утечкой персональных данных миллионов клиентов, из-за которого главу компании Марка Цукерберга даже вызывали в Конгресс США. Представители Facebook также публично признались в том, что они тесно сотрудничают с американскими властями, что ставит под сомнение объективность их работы.

Подобная ситуация привела к ужесточению политики соцсети, в результате чего под ударом оказались СМИ, разработчики приложений и простые пользователи. Очередной виток истерии пришелся на август 2018 года, когда Facebook отчиталась о блокировке нескольких сотен аккаунтов в Instagram, которые якобы были связаны с Ираном и Россией, а также вели «согласованные недостоверные действия».

«Мы удалили страницы, группы и учетные записи, возможно, связанные с источниками, которые правительство США ранее определило как российские военные разведывательные службы», - добавила пресс-служба.

Как объяснил Царьграду интернет-эксперт Станислав Жураковский, существует огромное количество программ для проверки достоверности фотографий. Однако с видеозаписями все намного сложнее. Не стоит забывать и про постановочные ролики вроде тех, что снимают печально известные «Белые каски» в Сирии.

При этом разработчики вполне могут доработать свой алгоритм так, чтобы виноватыми постоянно становились конкретные люди.

«Вы можете даже быть не виноваты. Но программа покажет. И якобы это будет вывод. Потому что, как правило, такие программы - они с закрытым исходным кодом существуют. Они должны как минимум патентоваться. То есть совершенно спокойно можно подкрутить так, как хочется и нравится тебе», - объяснил эксперт.

Что касается технической составляющей, то полностью полагаться на алгоритм нельзя, поэтому окончательное решение будет выносить живой модератор, готовый банить пользователей за те вещи, которые не понравились лично ему. Это открывает огромный простор для злоупотреблений.

Судя по всему, руководство Facebook решило забыть о презумпции невиновности. Это выражается в том, что компания озвучивает обвинения, не предоставляя технических деталей и внятных доказательств.

«Если бы можно было повлиять на выборы вот такой малой кровью, я был бы в первых рядах, человек, который собирается избрать президента США», - иронично добавил Жураковский

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Facebook «забанил» Юрия Лозу за то, что он назвал себя москалем

Соцсети навылет: Пользователи Facebook и Instagram пожаловались на сбой

Facebook «с извинениями» разблокировал страницу Анатолия Шария

Оставить комментарий

ЦБ увеличил ключевую ставку до 7,5% Самолет А-100 «Премьер» даст России превосходство над авиацией НАТО - The National Interest
Новости партнёров