сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Огромный астероид-убийца грозил Земле атомным взрывом, но промахнулся

Земля 9 января чудом избежала столкновения с гигантским астероидом, столкновение с которым привело бы к мощнейшему взрыву.

В понедельник, 9 января, планета Земля избежала опасного столкновения с астероидом 2017 AG13. По данным астрономов, небесное тело достигает в длину от 16 до 34 метров.

Астероид пролетел рядом с Землей на расстоянии примерно в 192 тысячи километров, что в два раза меньше расстояния от нашей планеты до Луны. Кроме того, 2017 AG13 преодолел орбиту Венеры. Астероид передвигался со скоростью около 16 километров в час.

Несмотря на большие размеры астероида, ученые зафиксировали его приближение только за пару дней до возможного столкновения - 7 января. До этого времени он не был замечен и спокойно приближался к нашей планете. Поиском подобных небесных тел постоянно занимается инфракрасный телескоп NEOCam, который сканирует околоземное пространство. Однако 2017 AG13 он пропустил.

Сотрудники Университета Пердью в США рассчитали наиболее вероятные последствия столкновения Земли и 2017 AG13. Согласно их данным, небесное "ДТП" привело бы к мощнейшему взрыву, который был бы крупнее атомного взрыва в японской Хиросиме в несколько раз. Спасти Землю могло бы уничтожение астероида на расстоянии не меньше 16 километров от поверхности планеты.

Читайте также:

Ученые: Луна образовалась в результате 20 космических катастроф

Эксперты дали сразу два реалистичных объяснения мраморных шаров на Марсе

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх