сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Ограничительные меры против Турции - вынужденный ответ на действия Анкары - Медведев

По словам российского премьера, предпринимаемые Россией меры стали ответом на "недружественные действия" турецкой стороны.

Ограничительные меры России против Турции - вынужденный ответ на действия Анкары. Об этом заявил в понедельник премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с членами кабинета министров.

"Еще раз обращаю внимание на то, что это наши ответные и вынужденные действия, на которые мы пошли исключительно в интересах обеспечения безопасности наших людей и в качестве реакции на агрессивное поведение Турции. Они стали ответом именно на эти недружественные действия", - сказал Медведев . Он добавил, что ограничительные меры затрагивают значительную часть экономических отношений между двумя странами.

"Поэтому действовать будем прагматично, чтобы принимаемые нами решения были максимально чувствительны для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы", - сказал Медведев.

Как уточнил на совещании у премьера первый вице-премьер Игорь Шувалов, под ограничительные меры подпадают турецкие товары, которые не являются критически важными для экономики России. "Это принимается для того, чтобы турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия. Поэтому за основу берутся такие группы товаров, которые в турецком экспорте занимают существенное место. Для российских потребителей ограничения по такому экспорту из Турции не будут являться критическими. То есть мы сможем либо заместить их внутри РФ, производя соответствующую продукцию, либо приобретать на других рынках", - сказал Шувалов.

В то же время вице-премьер подчеркнул, что под ограничительные меры, вводимые против Турции, в основном подпадает сельхозпродукция; промышленная продукция пока не включена в перечень санкционных товаров. "Это в основном сельхозпродукция. По промышленной продукции предложение такое - пока ограничительные меры в настоящий момент не включать. При необходимости правительство всегда может этот перечень расширить", - сказал Шувалов.

Он отметил, что сегодня министр сельского хозяйства на совещании в правительстве подтвердил, что по отдельным видам плодово-овощной продукции это будет помогать развитию производства в стране. Шувалов сообщил, что Россия уже получает предложения из других стран о возможности дополнительных поставок сельхозпродукции на российский рынок. Он сообщил, что сейчас вице-премьер Аркадий Дворкович вместе с Минпромторгом проводят работу, направленную на недопущение дефицита товаров в торговых сетях. В случае прекращения ввоза этой продукции из Турции она будет закупаться на других рынках.

Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх