"Ограничение прав недопустимо": Минтруд поспорил о штрафах для курильщиков с Минздравом

  • Ограничение прав недопустимо: Минтруд поспорил о штрафах для курильщиков с Минздравом
Фото: globallookpress.com

Зарплата является вознаграждением за труд, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении системы зарплат, сообщила пресс-служба Минтруда. "Ограничение прав недопустимо", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее Минздрав опубликовал программу "Укрепление общественного здоровья работающих". Согласно рекомендациям, работодателю предлагалось штрафовать всех, кто бегает на перекур, а также проверять сотрудников на алкоголь. Впрочем, были и бонусы - для работников предлагалось организовывать физкультурные переменки.

В Минтруде заверили, что забота о здоровье окружающих и призывы к отказу от курения - это весьма похвально, но есть нюанс.

"Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо", - говорится в сообщении, цитирует РБК.

То есть, иными словами, заработная плата - это вознаграждение за труд. А курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении системы заработной платы.

Также в министерстве напомнили, что Трудовой кодекс позволяет работодателю обеспечивать трудовую дисциплину в коллективе. А кроме того, есть возможность создавать условия для здорового образа жизни работников.


Ссылки по теме:

"А запретить продажу слабо?": В Twitter задали резонный вопрос по платным курилкам и сигаретам

За выкуренную в аэропорту сигарету придется заплатить: В законопроекте о курилках появятся поправки

Ни вейпы, ни кальяны: Правительство России поддержало ограничения и запреты для электронных сигарет

Оставить комментарий

В Киеве водитель маршрутки обматерил "героя АТО" и отказался его везти: "Я б ему сломал нос и колено" "Серпом режет": Врач-психотерапевт объяснил болезненное восприятие вопросов налогов и пенсии в России
Новости партнёров
Загрузка...