"Огненный шар, самолёт вообще не летит": Лётчик-ветеран объяснил, почему на испытания не пускали "авторитетов"

  • Огненный шар, самолёт вообще не летит: Лётчик-ветеран объяснил, почему на испытания не пускали авторитетов
Фото: Vadim Savitsky/Globallookpress

Лётчик-испытатель Александр Гарнаев рассказал в своём Facebook о случае на испытаниях авиационных вооружений. В тот раз при испытании новой авиапушки из-за забывчивости техников пришлось заменять ствол и начинать всё сначала.

По словам ветерана, непосредственно на финальные боевые работы, когда одно неверное движение кнюппелька или ошибочное нажатие кнопки могло "спустить в отбросы" многомиллионные вложения в опытные образцы, а также многолетний труд сотен и тысяч специалистов, "наездных авторитетов" никогда не допускали категорически, независимо от их регалий.

Так что "молодые-быстрые" и не обременённые бытовыми вопросами испытатели, готовые просиживать вне дома и семьи многими неделями и месяцами, для таких программ были "просто находкой", рассказал лётчик.

Однажды Гарнаеву поручили сделать вылет на серийном МиГ-29 с заданием выйти на полигонную директрису стрельбы и выполнить три-четыре очереди из штатной бортовой пушки с автоматически заданными отсечками по 1,7 секунды. Перед вылетом ведущий инженер Сергей Остапенко пояснил лётчику, что он должен нажать спусковой рычаг и держать его, не отпуская, "что бы ему там ни привиделось".

Гарнаев точно следовал инструкции, вытерпев невыносимый грохот пушки. "По мере непрекращающейся очереди вокруг кабины словно образуется огненный шар, начинает казаться - что самолёт вообще остановился и не летит. …Словно в замедленной съёмке вижу - как отлетает и звякает об пол кабины одно из внутрикабинных зеркал обзора задней полусферы. Пушка продолжает бабахать, а я - немеющим пальцем судорожно сжимать боевую кнопку. С дзиньканьем вылетает стекло от одного из приборов, другого… Наконец - тишина", - пишет ветеран.

Впоследствии оказалось, что из-за недоступного пилотскому глазу внешнего выключателя отсечки очереди его просто забыли включить, поэтому пилот за одну очередь выпустил полный боекомплект. После этого испытуемый ствол пришлось заменить на новый, а лётчику - сделать внеплановый медицинский визит к стоматологу. Из-за зашкаливающей вибрации, помимо зеркала обзора задней полусферы и приборного остекления, у него выпала пломба из коренного зуба, рассказал Гарнаев.


Ссылки по теме:

Испытатель, обвинивший во вранье экипаж А321, пригрозил России ежедневными катастрофами

"Дичайший разгон, невообразимо!": Характеристики Су-57 сразили бывалого летчика-испытателя

"Посмотрим, кому будут передавливать глотки": Заслуженный лётчик-испытатель о правде про A321, которая пока известна только "узкому кругу"

Оставить комментарий

"Мамы должны сами решать": Борис Корчевников дал ответ "ювенальщикам нынешним" Исключение делать не стали: Кокорин не сможет играть за "Зенит" еще пять месяцев
Новости партнёров
Загрузка...