Офтальмологи, психотерапевты, травматологи: В Минздраве рассказали, каких врачей сегодня остро не хватает России
Фото: АГН Москва/GlobalLookPress
Общество Эксклюзив

Офтальмологи, психотерапевты, травматологи: В Минздраве рассказали, каких врачей сегодня остро не хватает России

В ведомстве прокомментировали Царьграду нехватку специалистов медицинского профиля, подробно рассказав, какая работа проводится в этом направлении. Как подчеркнули в Минздраве, ситуация по регионам разная, но в целом наблюдается дефицит офтальмологов, психотерапевтов, травматологов и ряда других специалистов.

В Минздраве заявили, что проводят комплекс мер по устранению дефицита кадров. Они реализуются в рамках федерального проекта "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами" и национального проекта "Здравоохранение".

Так, согласно данным из регионов, дефицит в 2019 году составил 25 292 врача и средних медицинских работников в количестве 130 121 человек в поликлиниках, рассказали в ведомстве. 

"Ситуация с дефицитом по отдельным специальностям различна. Так, например, дефицит врачей-офтальмологов составляет 240 человек при дефиците в поликлиниках 521 человек и профиците в стационарах 279 специалистов. Аналогичная ситуация и с травматологами-ортопедами: в поликлинике дефицит составляет более 600 специалистов при профиците в стационарах. Психиатров не хватает и в поликлиниках, и в стационарах - общий дефицит составляет 1059 человек", - пояснили в Минздраве, подчеркнув, что кадровая ситуация может диаметрально отличаться в отдельных регионах.

Среди причин нехватки специалистов в медицине можно назвать изменение демографических показателей, технологические и социальные изменения, профессионально-квалификационная структура и ряд других, пояснили в ведомстве. 

"Оценка потребности отрасли в кадрах - это не только прогнозирование цифр. Это вопросы образования, допуска к профессиональной деятельности, распределения, сохранения, мотивирования и управления кадровыми ресурсами здравоохранения", - заявили в Минздраве, подчеркнув, что задача устранения кадрового дефицита сейчас является одной из приоритетных.

Кроме того, в ведомстве отметили, что проблемы кадрового обеспечения здравоохранения связаны не столько с дефицитом врачей и средних медицинских работников, сколько со сформировавшимися диспропорциями. К примеру, наблюдается дисбаланс врачей-специалистов и врачей участковой службы в первичном звене, а также в обеспеченности медицинскими кадрами учреждений, расположенных в сельской местности, посёлках городского типа и городах.

На кадровую обеспеченность влияет и социально-экономическое развитие региона, сформировавшийся уровень материально-технической базы медицинских учреждений и заработной платы, реализация мер социальной поддержки на региональном уровне для медицинских работников, в том числе вопросы предоставления служебного жилья.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Мир ждёт новая угроза. Виноваты врачи? В Минздраве предупредили каждого об употреблении антибиотиков Рванули? Росстат, ЦБ и Минздрав заявили о новых рекордах в России