сегодня: 24/05

Офис торгового представителя США опубликовал текст соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства

Это готовившееся в течение ряда лет втайне от общественности соглашение было подписано в Атланте в октябре двенадцатью странами - США, Японией, Канадой, Мексикой, Перу, Чили, Австралией, Новой Зеландией, Малайзией, Вьетнамом, Сингапуром и Брунеем. Оно предполагает создание крупнейшей в мире зоны беспошлинной торговли, на которую приходится 36% мирового ВВП.

Документ, ранее полностью не публиковавшийся, содержит 30 глав и более 2 тыс. страниц. Он, в частности, значительно расширяет права и привилегии транснациональных корпораций, ограничивает государственное регулирование, ужесточает законодательство об охране интеллектуальных прав (копирайт, торговые марки, патенты). Так, участники партнерства не смогут применять протекционистские меры в сфере IT (к примеру, вводить ограничения на место нахождения серверов). Подраздел соглашения об интеллектуальной собственности обязывает страны ввести уголовное наказание за хакерские нападения, сопровождающиеся кражей данных, в том числе коммерческих, в чем часто обвиняют КНР. 

В соглашении прописаны нормы о взаимном открытии доступа к госзакупкам, о защите конкуренции и регулировании деятельности госкомпаний. Цель этих положений - выравнивание условий работы частного бизнеса и компаний с госучастием в странах ТТП. Однако, многие члены партнерства закрепили за собой право на бессрочные изъятия по этой части, закрепляющие за госсектором особый статус. Все страны-участницы соглашения обязаны привести национальные законодательства в соответствие с требованиями ТТП. Адаптация к новым условиям займет у них десятки лет. В рамках ТТП будут ликвидированы пошлины на 18 тыс. товаров.

В США, стране - инициаторе ТТП, "общественное обсуждение" текста соглашения продлится минимум 90 дней, прежде чем президент Барак Обама сможет его подписать - перед рассмотрением в комитетах парламента и окончательным голосованием. Примечательно, что совсем недавно США "пригласили" Россию и Китай присоединиться к согласованному без их участия соглашению, направленному, по мнению аналитиков, против КНР (прежде всего) и способному повредить России. В Вашингтоне хотят как можно скорее заключить аналогичное соглашение и со странами ЕС - в надежде подтвердить свою пошатнувшуюся гегемонию в мире.

Фото: Shizuo Kambayashi/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх