Одобрены субсидии на бензин и рост налогов для нефтяников в России
Фото: globallookpress.com
Экономика

Одобрены субсидии на бензин и рост налогов для нефтяников в России

В правительстве РФ одобрили схему субсидирования цен на бензин и дизельное топливо, о которой нефтяные компании спорили с Минфином на протяжении последних недель.

Стало известно о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил схему субсидирования цен на бензин и дизельное топливо. Напомним, именно о ней долгое время велся спор нефтяных компаний с Минфином.

По итогам совещания 18 сентября, говорится, что был подписан соответствующий договор. Об этом информируют источники, однако подробно о содержании документа не сообщается.

Напомним, что речь идет об идее увеличить бюджетную субсидию на топливо, однако при этом будет профинансирована часть субсидии за счет роста НДПИ для всей нефтяной отрасли, рассказывают собеседники РБК.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов России не видит возможности предоставлять дополнительные льготы для нефтяников в условиях повышения пенсионного возраста и роста НДС до 20%.

Об этом заявил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме:

«По итогам 2018 г. мы, скорее всего, увидим рост выручки нефтяных компаний более чем на 30%, рост чистой прибыли – в два раза, рост свободного денежного потока – в 2,5 раза. В этих условиях говорить, что государство должно взять на себя еще дополнительные доплаты нефтяникам за поставки на внутренний рынок, по отношению к гражданам, которым повысили НДС с 18 до 20%, на фоне обсуждения пенсионной реформы это абсолютно несправедливо».

«Может быть, нефтяникам стоит привыкнуть к доходности не 40%, а 20% – у нас вся экономика с такой доходностью живет», – отметил Сазанов.

Сазанову возразил первый вице-президент «Лукойла» Александр Матыцын. По его словам, компания не рассматривает снижение налоговой нагрузки:

«Мы за то, чтобы не оставлять в месторождениях нефть, которую невыгодно добывать в рамках текущей налоговой нагрузки». Также он добавил, нефтяные компании недовольны параметрами демпфирующей надбавки к возвратному акцизу и хотели бы получать компенсацию в размере не 50%, а 100% от разницы между внутренней и экспортной ценой на нефть.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Нефтяники придумали, как «надуть» Минфин с налоговым маневром Чубайс, который не тонет Нефтяники vs бюджет: Минфин не готов «оправдывать» льготы отрасли
Загрузка...