"Одинокий человек пенсионного возраста": Жители России составили портрет "идеального соседа"

  • Одинокий человек пенсионного возраста: Жители России составили портрет идеального соседа
Фото: globallookpress.com

Социологи центра "Левада" провели исследование на тему соседских отношений. Респонденты отвечали на вопросы о том, кто для них является идеальным соседом, а с кем они категорически отказались бы жить рядом. Как оказалось, лучше всего, когда по соседству живет одинокий человек пенсионного возраста.

Выяснилось, что большинство опрошенных считают идеальными соседями одиноких пожилых людей, матерей-одиночек и семьи с инвалидами. Ничего не имеют против респонденты, если рядом живут очень бедные или очень богатые семьи.

Менее приемлемой оказалась перспектива соседства с выходцами из Африки, Вьетнама или Китая. Не рады были бы опрошенные соседям из республик Кавказа или Средней Азии.

Самыми нежелательными соседями названы члены религиозной секты, неблагополучные семьи и гомосексуальные пары.

По мнению политолога Антона Хащенко, который прокомментировал для "Известий" результаты опроса, ситуации, когда человек уже живет с теми или иными соседями и когда его спрашивают о воображаемых или потенциальных соседях, совершенно разные.

В России отсутствуют ксенофобские настроения, и соседи вполне нормально уживаются друг с другом, несмотря на различия. Если и возникают конфликты, то они обычно носят чисто бытовой характер, уверен Хащенко.

"Отношение людей к соседям зависит от информации о них или ее недостатка. К примеру, тот факт, что молодые люди в возрасте 18–24 лет стали спокойнее относиться к соседству с иноэтничными и инорасовыми группами, объясняется резким снижением критических материалов о них в СМИ и соцсетях", — отметил политолог.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Это был скелет": Соседи мальчика, умершего в квартире среди гор мусора, заявили о его крайнем истощении - СМИ

"А можно будет понизить пенсионный возраст?": В Сети сочинили вопрос-анекдот о сокровищах коррупционеров

"Дилетанты" и "троглодиты": Глава "Левада-центра" разом оскорбил недовольных опросом о Сталине

Оставить комментарий

"Отправить в Горловку, пусть наслаждается": В Сети отреагировали на желание Гозмана жить "как на Украине" В Московском метрополитене назвали две возможные версии произошедшего ЧП
Новости партнёров