"Очевидно, это модно": Эксперт предсказал "совершенное отречение" Жириновского от слов про обилие храмов

  • Очевидно, это модно: Эксперт предсказал совершенное отречение Жириновского от слов про обилие храмов
Фото: State Duma Russia/via Globallookpress

Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев прокомментировал в разговоре с Царьградом высказывание депутата Госдумы Владимира Жириновского о том, что в России строят слишком много храмов. По мнению Лебедева, подобные высказывания против Церкви сейчас модны в политической элите, однако он уверен, что Жириновский с высокой долей вероятности отречётся от своих слов, поскольку депутат много лет занимает "национальные позиции".

По мнению Лебедева, высказывание Жириновского довольно странное - какой-то неясный антигосударственный выкрик, удивительный для Жириновского, считает эксперт. 

"Он сам говорил при мне в стенах Думы, на одной из выставок иконописи, что вера является главным в жизни народа, можно кавычки открыть: "Пока есть вера, есть народ". Не универмаг "Пятёрочка" или "Магнит", которых действительно много по всей стране, а именно храм. В своё время большевики-богоборцы к 1939 году уничтожили все церкви. Это коснулось и других традиционных религий. В 1939 году в Советском Союзе, не в Российской Федерации, осталось сто церквей, с часовнями и общинами в домах около трёхсот. Точных данных в связи с деятельностью НКВД, закрытостью, нет. К 1942-му планировалось, это было открыто, уничтожить Церковь и религию в стране вообще. Поэтому слова любых, не только людей, которые позиционируют себя как консерваторы, я имею в виду Жириновского, но и либерал-космополитов, в принципе, кощунственны, когда речь идёт о том, что у нас много церквей", - считает Лебедев. 

По его словам, такая позиция напоминает людей, которые заняли чужой дом, убили хозяев, всё разрушили, распродали, ободрали стены, а после заявили: не пустим вас, это наш дом. Лебедев настаивает, что сказать о том, что у нас много храмов - невозможно. 

"В царской России их было 50 с лишним, не считая часовен, и тысяча монастырей, крестовых и домовых храмов. Теперь да, достаточно много, и в последнее правление святейшего Патриарха Кирилла они действительно прибавляются. Их сейчас 28 тысяч 600 по последнему докладу в день десятилетнего юбилея вышеупомянутого Патриарха. И должно быть, конечно, больше. И особенно в новых районах. Почему и наносится везде удар, всеми богоборцами. Потому что в новых районах Москвы и других городов храмов нет вообще. А народонаселения там много", - замечает председатель Союза православных граждан.

Он приводит в пример один из самых густонаселённых районов - Южный округ в Чертаново, в котором почти нет храмов. 

"Если есть храм, есть община, есть церковь. Если нет, то церковная жизнь не воспроизводится. У нас в тех городах, где вообще до свержения советской власти в 1991 году не было ни одной церкви, скажем, в Комсомольске-на-Амуре. О чём мы тут говорим? Каких храмов много? Это может показаться только такому человеку, который не имеет никакого  отношения к церковной жизни сугубо и религиозной вообще, и человеку, который мало думает о судьбах собственного народа, своих братьев, которые идут по улицам, учатся в школах, лежат в больницах и вообще находятся у него дома", - поясняет Лебедев. 

Эксперт предположил, что заявление Жириновского связано с тем, что сейчас люди в политике пытаются вести свои речи в русле церквоборческой кампании или близко к ней. 

"Посмотрите, сейчас все обращены, вплоть до пенсионеров, к интернету. Мы это видим и знаем. Пусть кто-то наберёт слово церковь, церковная жизнь, и дальше Дзен, приложение при Яндексе, начнёт выдавать различные новости. В основном, посты, сайты и сайтики, неизвестно откуда берущиеся. И что мы увидим? Как вертикально и горизонтально, что называется, идёт борьба с Церковью. В первую очередь удар наносится по предстоятелю Церкви. Далее по определённым иерархам. Прошу обратить внимание, по определённым. Не вообще. И тут проглядывает какой-то заказчик, коллективный ли, находящийся ли за границей нашего Отечества, внутри ли. В общем, невооружённым глазом неспециалиста мы увидим, что идёт антицерковная кампания, которая является частью антигосударственной кампании", - считает Лебедев. 

В рамках этой кампании, отмечает Лебедев, идёт борьба против строительства новых храмов в Москве, в Свердловске-Екатеринбурге. 

"Это борьба с Церковью, как с одним из главных державообразующих институтов. Одновременно идёт борьба с государством. Мы же видим эти бесконечные и частью незарегистрированные совершенно демонстрации в Москве, возбуждаемые теми же людьми, кто выводил народ на улицы в конце 2011-12 годов", - говорит эксперт.

Что касается Жириновского, то высказывание о изобилии храмов может быть возгласом, считает Лебедев.

"Зная его, можно ожидать совершеннейшего отречения от этих слов. Но какие-то тенденции мы видим. Очевидно, это модно в среде, которая может быть в закрытых помещениях, кулуарах, которые называются у нас теперь по-английски истеблишментом, кидать такие фразы в сторону Церкви. Это определённый набор, дискурс, как говорят, это слова, которые отражают и словосочетания, настроения определённого слоя в той или иной стране. Часто, как сейчас говорят, политического класса. Значит, этот класс начинает равняться на эту компанию. Может быть, не очень громко, может, с опаской, по-разному, но позволяет себе такие слова", - заключил председатель Союза православных граждан. 


Ссылки по теме:

Вместо храмов - торговые центры? Ракша рассказал, как можно легко уничтожить Россию через призывы Жириновского

"Сплошная "чайхана": Жириновский возмутился, что нет ресторанов с бубликами

"Смертная казнь не поможет": Жириновский пообещал поддержать возвращение высшей меры, потому что "большинство хотят"

Оставить комментарий

Поклонская оценила "виртуозные" объяснения МИД Украины: "Теперь хотелось бы услышать извинения за "случайную" ноту протеста" Медики против полиции: Под Курганом готовится силовой захват туберкулёзного диспансера
Новости партнёров
Загрузка...