«Очень много проблем, которые решать одному человеку»: Эксперты дали оценку аварии «Союза МС-10»

  • «Очень много проблем, которые решать одному человеку»: Эксперты дали оценку аварии «Союза МС-10»
Фото: globallookpress.com

Во время запуска ракеты-носителя «Союз ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» с космодрома Байконур произошла нештатная ситуация.

В России будет сформирована госкомиссия, которая займется выяснением обстоятельств аварии корабля «Союз МС-10». Об этом в четверг сообщил глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Для выяснения причины аварии на РН «Союз ФГ» моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе», - написал он в соцсетях.

Напомним, ракета-носитель «Союз ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» была запущена с космодрома Байконур 11 октября. Она должна была доставить на борт Международной космической станции (МКС) оборудование и двух членов экипажа: российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга. Однако уже на 165-й секунде полета поступила информация об отказе двигателей второй ступени ракеты.

К счастью, благодаря наличию системы спасения экипаж корабля совершил аварийную посадку, испытав перегрузку в районе 6g. В результате инцидента никто не пострадал, а космонавты вернулись на Байконур.

«Во время запуска корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация. Сработала система аварийного спасения, корабль совершил посадку в Казахстане по трассе полета», - указано в заявлении госкорпорации.

Из-за данного провала представители общественности вновь заговорили о неутешительном состоянии космической отрасли в России. Однако стоит иметь в виду, что это первая за многие годы неудача, произошедшая с «Союзом». Кроме того, благодаря наличию аварийной системы оба космонавта остались живы.

Негативно же инцидент отразится на графике полетов. На время расследования были приостановлены все пилотируемые пуски к МКС, пересмотрены планы на выход членов экипажа станции в космос, а также под угрозой оказался полет первого астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов. Что касается текущего состава экипажа станции, то Сергей Прокопьев, Серина Ауньен-Чэнселлор и Александр Герст продолжат работать до декабря 2018 года.

Комментируя ситуацию, Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин объяснил Царьграду, что система аварийного спасения позволяет экипажу пережить даже взрыв ракеты на старте. За всю историю отечественной космонавтики было два похожих случая, однако космонавты их пережили.

Этим российские разработки выгодно отличаются от американских, ибо у экипажей «Шаттлов» были шансы на спасение только в том случае, если аппарат успел отсоединиться от ракеты-носителя, набрав достаточную высоту.

«Всегда есть вероятность отказа. У нас уже носитель… она давно используется, ракета-носитель «Союз». Я не знаю, там, если тысяча запусков произошли, если не больше. По теории вероятности, наверное, отказы должны быть. Главное - то, что экипаж жив», - объяснил он.

Непосредственно член Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин отметил, что виноватых в аварии может быть огромное количество, а ошибка могла быть допущена еще на этапе сборки. Не исключено, что были поставлены и некачественные материалы. Именно для выяснения всех обстоятельств была сформирована госкомиссия, выводов которой необходимо дождаться.

«Примеров такой аварии с нашим «Союзом я не припомню за последние 40 лет точно. То есть у нас были там аварии двигателя на третьей ступени, были еще разные вещи. Но вот такой ситуации я не припомню… Не могу ничего сказать, может быть все. И халатность, и диверсия, и дефект материалов, и все что угодно. Сейчас говорить об этом очень рано, потому что нет никакой информации», - объяснил академик.

Как добавил военный эксперт Алексей Леонков, в космической отрасли Российской Федерации был запущен перестроечный процесс, который позволит решить накопившиеся проблемы. Но это нельзя сделать за один-два месяца.

Эксперт также сомневается в том, что новый инцидент станет поводом для отставки главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Очень много проблем, которые решать одному человеку. Он собрал команду и собирает до сих пор, и ею собирается это решать. Еще мало что сделано. Его теперь за это расстреливать? Ну, возьмут следующего человека благодаря этим злым языкам, придет другой товарищ, опять начнет с нуля, при этом дела будут все стоять. Назначили человека, вот он пусть работает, сделает дела, отчитается, и там есть кому его судить», - подчеркнул он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Роскосмос: за 65 стартов ракеты-носителя «Союз ФГ» не было даже мелких сбоев

Пресс-служба поспешила: Роскосмос удалил твиты об «успешном полете «Союза»

Рогозин отчитался о действиях Роскосмоса после аварии «Союза-ФГ»

Оставить комментарий

«Слишком хорошо живете»: Трамп пригрозил Китаю новым экономическим ударом Опомнились и удалили твит: ВВС посмеялась над падением «Союза»
Новости партнёров