сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Обыск со взломом и вандализм: США не удалось выжить российских дипломатов

Обыск со взломом и вандализм: США не удалось выжить российских дипломатов

Сотрудники Госдепа США вызвали к зданию торгового представительства России в Вашингтоне службу по взлому замков

Представители Госдепа США и силовых ведомств привлекли к обыску торгового представительства России в Вашингтоне службу по взлому замков. Свидетелями операции стали в том числе российские журналисты. Сотрудник компании Liberty Luck & Security прибыл к представительству в районе 15:00 по местному времени (22:00 мск) и зашел с черного входа.

Примерно в то же время сотрудники полиции прошли в здание через главный вход с коробками и фонариками. Видео так называемой работы американцев было опубликовано в официальном аккаунте МИД России в социальной сети Facebook.

 

Таким образом, здание, принадлежавшее нашей стране с 1975 года, переходит под контроль США. Российские дипломаты, трудившиеся в здании торгпредставительства, продолжат работу в США, но уже на территории основной миссии. Об этом в день обысков в здании заявил торговый представитель России Александр Стадник.

"Мы будем работать на территории нашей основной миссии - посольства России в Вашингтоне", - заявил он, добавив, что сотрудники миссии сделали все возможное, работали круглосуточно, чтобы продолжить работу на новом месте без каких-либо перебоев.

Оценивая действия властей США, Стадник заявил, что мы стали свидетелями "яркого примера вандализма в отношении международных норм, рейдерского захвата российской собственности".

"Таких непрошеных гостей мы, конечно, не ждали", - резюмирует торговый представитель. 

Россия считает, что США грубо нарушили Венскую конвенцию и другие правовые акты.

Напомним, США выдвинули России требование о закрытии генконсульства в Сан-Франциско и торговых представительств в Нью-Йорке и Вашингтоне в пятницу, 1 сентября. На сборы нашим дипломатам дали два дня - подобные сроки устанавливаются разве что в военное время. Представитель Белого дома Хезер Науэрт, комментируя решение Вашингтона, заявила, что "США действуют в духе паритета".

Отношения между Россией и США ухудшились в период работы на посту президента Барака Обамы. В декабре прошлого года он распорядился заблокировать российскую дипсобственность в США. Более того, были высланы российские дипломаты. Несколько недель назад после того, как стало ясно, что президент США Дональд Трамп намерен действовать в духе Обамы, Москва потребовала уравнять количество дипломатов двух стран.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх