Мединский о коллекции золота скифов: Действия Амстердама напоминают музейные хищения времен Наполеона

  • Мединский о коллекции золота скифов: Действия Амстердама напоминают музейные хищения времен Наполеона
Фото: globallookpress.com

Министр культуры Владимир Мединский сравнил с фашистской агрессией решение суда по золоту скифов‍.

Стало известно, что министр культуры России Владимир Мединский рассказал, что готов порвать все "музейные отношения" между Москвой и Амстердамом. Это будет в том случае, если Крыму не вернут уникальную коллекцию золота скифов.  

"В этом случае Голландия создаст опаснейший прецедент изъятия культурных ценностей, - заявил Мединский. - Это можно сравнить только с музейными хищениями времен итальянских походов Наполеона или фашистской агрессии".

По мнению министра, решение разрушает не только саму систему выставочного обмена, но еще и подрывает отношения между государствами из-за своей излишней политизированности.

Мединский также подчеркнул, что и прецеденты, и традиции, а также нормы международного и музейного права - целиком и полностью на стороне Крыма.

Отметим, что коллекция скифского золота - а это около двух тысяч артефактов - была вывезена из Крыма в Амстердам - на выставку в музей Алларда Пирсона. Это произошло в 2014 году. Но после того как полуостров Крым вошел обратно в состав России, окружной суд Амстердама заявил, что коллекция вернется в Киев. Сейчас Крым подал апелляцию.

"Как теперь организовывать выставки с Голландией - непонятно, говорит Мединский в интервью РИА Новости. - Вот привезешь им собрание из Эрмитажа или Третьяковки, а они их не отдадут обратно".

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Создание Putin Team поддержали 68 процентов граждан России Россия потребовала от США доказательства "разрешения ООН" на присутствие в Сирии