«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Общественность и власти России возмущены очередными кощунственными карикатурами Шарли Эбдо
Социальная сфера

Общественность и власти России возмущены очередными кощунственными карикатурами "Шарли Эбдо"

В Союзе журналистов России убеждены, что так называемые "карикатуры" совершенно не соответствуют ни журналистской этике, ни вообще человеческой. Представитель Кремля назвал их кощунством, не имеющим ничего общего с демократией.

Карикатуры издания "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo) на крушение российского пассажирского самолета А321 в Египте не соответствуют ни человеческой, ни журналистской этике, считает секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы ("Единая Россия") Борис Резник.

"Карикатуры совершенно не соответствуют ни журналистской этике, ни вообще человеческой. Должны же быть какие-то внутренние моральные ограничители у журналиста, у редактора", - заявил Резник ТАСС, уточнив, что говорит это "не из соображений цензуры, а из нравственных соображений". "Любая карикатура - это глумление. Любая карикатура нацелена на то, чтобы вызывать отнюдь не сочувствие и сопереживание, а смех", - пояснил он.

"У нас в стране это называется очень емким словом - кощунство, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему. Это кощунство".

Песков заметил, что пытался вместе с коллегами найти карикатуры на сотрудников этого журнала, убитых в свое время террористами. "Мы не смогли их найти. Но если они были опубликованы, это тоже кощунство", - подчеркнул представитель Кремля. "По крайней мере, так принято считать у нас в стране", - добавил он. "Я не берусь судить о моральных устоях французов - это, наверное, их забота, - но у нас в стране это кощунство", - повторил пресс-секретарь президента РФ.

По словам Пескова, Россия не будет пытаться прояснить возникшую ситуацию в контактах с Парижем, поскольку "Шарли Эбдо" - не официальное издание, а "малотиражное, весьма спорное, и многие не воспринимают это издание, многие чувствуют себя оскорбленными в связи с публикациями этого издания". Резкую реакцию депутатов Госдумы РФ на публикацию карикатур Песков объяснил "абсолютным эмоциональным и сущностным неприятием вот таких выходок".

В свежем номере "Шарли Эбдо" тема катастрофы пассажирского самолета А321 компании "Когалымавиа", унесшей жизни 224 человек, обыгрывается сразу в двух рисунках.

На первом изображении в центре черно-белой композиции - фигура бородатого мужчины в бедуинской одежде и с автоматом на спине. Персонаж имеет испуганное выражение лица, он пригнулся, схватившись руками за голову. Сверху на него падают обломки самолета - двигатель, шасси, куски фюзеляжа. Среди летящих объектов - фигура одного из пассажиров. "Исламское государство": Россия интенсифицирует бомбежки", - гласит подпись. Вторая карикатура выполнена в цвете и озаглавлена "Опасности российских лоукостеров". На желтом фоне - большой человеческий череп белого цвета с живыми глазами. На нем надеты темные солнцезащитные очки, сломанные пополам и обнажающие правый глаз. На заднем плане нарисованы несколько останков человеческих тел, лужа крови – на фоне горящих обломков самолета. "Надо было мне лететь компанией "Эр Кокаин" (Air Cocane)", - говорится в реплике "из уст черепа". В этом случае обыгрывается тема крупного скандала, разгоревшегося во Франции на минувшей неделе в связи с незаконным оборотом наркотиков, что вообще не имеет ни малейшей смысловой связи с трагедией на Синае.

В январе этого года двое мусульман напали на парижскую редакцию "Шарли Эбдо", который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Они убили 12 человек - десять журналистов и двух охранявших здание полицейских. Еще 11 человек получили ранения. Нападавших объявили в общенациональный розыск и вскоре уничтожили недалеко от Парижа в ходе спецоперации.

Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев