сегодня: 18/06
Святой дня
Великомученица Ирина Македонская

Общеевропейская армия: ЕС сделал первый шаг к независимости от НАТО

Общеевропейская армия: ЕС сделал первый шаг к независимости от НАТО

Лидеры стран ЕС и руководство Евросоюза договорились о "перманентном структурном сотрудничестве" в области безопасности. Первый шаг на пути создания общеевропейской армии сделан.

Евробюрократы называют сегодняшний день историческим, и они имеют на то полное право. Сегодня Евросоюз сделал первый шаг на пути к созданию единой, общеевропейской армии.

Конечно, об объединении армий различных государств - участников ЕС пока рано говорить, тем не менее параметры единой системы безопасности для европейского континента уже оговорены и утверждены. На стартовавшем сегодня двухдневном саммите лидеров национальных государств ЕС и руководства Евросоюза было принято решение запустить так называемую программу PESCO.

Пока PESCO - фактически платформа для сотрудничества европейских структур госбезопасности. Взаимодействие в ее рамках позволит государствам ЕС сообща противостоять угрозе терроризма на своей территории, а также купировать различные нарушения общеевропейской безопасности, связанные с кризисом беженцев.

Вскоре у блока НАТО на европейском континенте может возникнуть конкурент. Коль скоро общеевропейская кооперация по части безопасности покажет себя эффективной, создание единого контингента войск, подчиненного непосредственно Брюсселю, не заставит себя ждать.

Президент Евросовета Дональд Туск, впрочем, как кажется уже чувствует себя военачальником.

"Это хорошая новость для ЕС и его союзников и плохая новость для наших врагов", - говорит он о PESCO.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх