ОБСЕ призвала молдавские власти обеспечить беспрепятственную работу российской прессы

Комиссар ОБСЕ предостерегла Кишинев от использования обвинений в пропаганде для блокирования работы СМИ.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович высказала озабоченность в связи с множащимися сообщениями о том, что "российским журналистам неоднократно отказывали во въезде в Молдавию".

В сообщении ОБСЕ из Лос-Анжелеса, где на семинаре по свободе СМИ присутствует Миятович, она призвала молдавские власти "пересмотреть практику использования ограничительных и селективных мер в отношении СМИ, пострадавших от запрета на въезд, и разрешить всем журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность без препятствий".

"При всем уважении суверенного права государств-участников контролировать свои границы, - отметила Миятович, - расширенное применение ограничений на передвижение журналистов негативно влияет на свободный поток информации". "Кроме того, использование широкого и расплывчатого определения пропаганды как оправдания (таким действиям - прим. ЦГ) делает это особенно тревожным", - подчеркнула Миятович.

Только на этой неделе из Молдавии были депортированы журналисты пяти российских телеканалов и еще несколько российских и европейских журналистов, интересовавшихся нежелательным для кишиневского режима освещением оппозиционных уличных протестов.

Самым свежим примером грубого нарушения официальным Кишиневом международных и европейских норм свободы СМИ стало субботнее задержание и депортация в Москву прибывшей по приглашению одного из молдавских православных епископов съемочной группы российского православного телеканала "Царьград".       

Оставить комментарий

Владимир Спиваков вручил старинную икону "Одигитрия" французскому православному храму Во Франции преступления против христиан лидируют в статистике МВД