сегодня: 20/11

ОБСЕ официально подтвердила, что ее наблюдателей у Коминтерново в Донбассе обстреляли украинцы

Правда, по обыкновению, отчет ОБСЕ об очередной провокации Киева составлен таким образом, что понять, кто виноват, может только посвященный и те, кто разбирается в географии: обстрел наблюдателей в буферной зоне между ДНР и Украиной велся с северо-запада - то есть со стороны украинских карателей.

Обстрел из стрелкового оружия наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), сопровождавшей их группы представителей Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня в Донбассе и военнослужащих Донецкой народной республики (ДНР) в районе поселка Коминтерново велся с северо-западного направления. Об этом говорится в обнародованном в Вене докладе ОБСЕ.

"Осматривая третью воронку от взрыва, наблюдатели СММ услышали три отдельных выстрела из стрелкового оружия, стрелявший находился на расстоянии 150-200 м в направлении на северо-запад от их позиции, и увидели в 5-7 м от себя попадание в землю трех пуль", - говорится в документе.

Сотрудники миссии немедленно покинули место инцидента. "Уезжая на автомобилях, наблюдатели слышали очередь выстрелов из стрелкового оружия, которые были сделаны с той же позиции", - отмечается в отчете.

Для слабо разбирающейся в географии международной общественности такое изложение событий не говорит почти ничего. Поскольку украинские и западные СМИ уже давно приучили западную публику, что во всем виноваты ополченцы и Россия, этот отчет может даже послужить целям антироссийской пропаганды: большинство читателей на той стороне, скорее всего, подумают, что инцидент на совести "сепаратистов" и "стоящей за ними" России…  

На самом деле, как сообщило накануне Минобороны ДНР, под обстрел снайпера вооруженных сил Украины у поселка Коминтерново попали представители СММ ОБСЕ, СЦКК, официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин и съемочная группа ВГТРК. Журналисты позже рассказали, что огонь велся сначала из стрелкового оружия, а позднее, когда они вместе с представителями ОБСЕ покинули окрестности поселка, по месту, где они ранее находились, был нанесен минометный удар.

Поселок Коминтерново 25 декабря подвергся интенсивному обстрелу со стороны украинских карателей. Почти за три часа по нему было выпущено не менее 240 мин. Этот населенный пункт расположен в буферной зоне между позициями ДНР и вооруженных сил Украины. Похоже, что этой масштабной провокацией украинцы хотели заманить в данный район наблюдателей, чтобы затем заняться уже ими самими. Ведь в Киеве прекрасно понимают: все преступления украинских силовиков в Донбассе Запад поставит в вину не желающим задушить его стремление к свободе украинским националистам, а Донецку, Луганску и Москве. Так почему бы еще раз не напомнить о себе и не прощупать решимость ополченцев к отпору? В Донецке и Луганске фиксируют, что Киев концентрирует свои войска в Донбассе, и не исключают возможного возобновления войны в начале января, когда Минск-2 формально действовать не будет, а землю подморозит настолько, что украинская бронетехника не завязнет в грязи.

 Фото: Evgeniy Maloletka/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх