Обратный эффект: Западные санкции лишь уравняли доходы жителей России - экономист

  • Обратный эффект: Западные санкции лишь уравняли доходы жителей России - экономист
Фото: ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress

Санкции против России, введённые после присоединения Крыма, неожиданно дали положительный эффект, удивились на Западе. Они уменьшили разрыв между доходами простых граждан, значительно уравняв их, посчитали там экономисты.

Западные санкции, введённые против России, дали много отрицательных эффектов. Однако есть и один положительный. Это снижение неравенства в доходах жителей, утверждает статья, выпущенная Институтом переходных экономик Банка Финляндии. Её автор - экономист Американского университета Армении Гаяне Барсегян. Санкции и контрсанкции, цитирует специалиста rbc.ru, сократили на 1% неравенство в России. Оно измеряется индексом Джини (варьируется от 0 до 100%, и чем оно выше, тем больше неравенство). Говоря иначе, актуальный индекс Джини для России после введения санкций составил около 33%. Но если бы санкций не вводили, он был бы около 34%.

Барсегян пишет, что этот результат парадоксален, так как более ранние исследования других экономистов показали: санкции скорее увеличивают неравенство в стране, против которой их ввели.

Барсегян пытается объяснить обнаруженный эффект тем, что санкции были направлены главным образом на российскую элиту — бизнесменов с очень высоким доходом. В то же время контрсанкции (продуктовое эмбарго) поддержали российское сельское хозяйство, за счёт чего улучшилось материальное положение сельскохозяйственных работников, имеющих, как правило, низкий доход.

В остальном Барсегян выявила эффекты, которые видят большинство независимых экономистов: антироссийские санкции сократили ВВП страны и прямые иностранные инвестиции в Россию. Так, она подсчитала, что в среднем санкции дали потерю в 5% от гипотетического годового ВВП на душу населения в сценарии, если бы санкций и контрсанкций не было (или минус $1337 на душу населения; в 2017 году подушевой ВВП России составил $24,8 тыс.).

 


Ссылки по теме:

"Капитулировавшая Меркель настучала": После отчёта канцлера об итогах саммита в Париже ЕС продлевает санкции против России

А как же санкции? Трамп сделал Лаврову деловое предложение - СМИ

Доходы-"невидимки": Эксперты оценили масштабы теневой занятости населения

Оставить комментарий

"Кто заложил бомбу?": По Сети разгоняют невероятную версию пожара на "Адмирале Кузнецове" "Реновация покажется цветочками": Эксперт предсказал большие проблемы с "человейниками" вокруг Москвы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...