Обошлись без силовиков: Forbes признался в неполноценности своего первого рейтинга российских вузов
Фото: globallookpress.com
Образование Политика Москва

Обошлись без силовиков: Forbes признался в неполноценности своего первого рейтинга российских вузов

Российский журнал Forbes представил собственный первый рейтинг российских вузов, оценив их качество образования, качество выпускников и фактор Forbes. Вузы силовиков в список не попали.

Редакция российской версии журнала Forbes подготовила свой первый рейтинг вузов нашей страны. Как указывает автор статьи, составлен список был на основе трех ключевых моментов: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes. Однако, судя по списку, в первую очередь обращалось внимание на подготовку бизнес-элиты и политиков. В рейтинге нет ни одного высшего учебного заведения, где готовят силовиков.

Впрочем, сами авторы рейтинга признаются в неполноценности списка, заявив, что не включили их в работу, поскольку основывались на данных Министерства образования. А «силовики», среди которых ФСБ, МВД и прочие, перед ведомством не отчитываются. Так что промониторить их не получится.

Зато «творческие» вузы в списке присутствуют.

Новый рейтинг учитывает также и статистику трудоустройства выпускников, и их востребованность в регионах. А также количество тех, у кого проявилась предпринимательская жилка и кто среди них открыл свой бизнес.

Что касается фактора Forbes, то речь идет о биографии свыше 1600 участников списка Forbes - чиновников, депутатов, руководителей различных компаний, а также их детей.

В итоге в первую пятерку, по данным рейтинга, вошли Российская экономическая школа (РЭШ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), Московский физико-технический институт (МФТИ), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и МГИМО.

А вот старейший вуз России, регулярно входящий в международные рейтинги, - МГУ имени М. В. Ломоносова - в топ-5 не попал. Его авторы рейтинга разместили лишь на шестой строке.

Второе место в рейтинге RUR

Чуть раньше Россия заняла второе место по представленности в международном рейтинге Round University Ranking. Этот рейтинг может быть интересен тем абитуриентам, кто рассматривает технический профиль в качестве основного. В этом году, кстати, получился рекорд, потому что в рейтинг попали сразу 70 российских вузов, которые и подняли Россию на второе место в мире.

«Рейтинг RUR Technical Sciences оценивает не университет как единое целое, а только те подразделения вуза (факультеты, кафедры, институты), которые имеют отношение к техническим наукам, - говорится в сообщении. - В рамках рейтинга RUR Technical Sciences в общей сложности оцениваются 52 образовательные и научные дисциплины, такие как инжиниринг, горное дело, металлургия и металлообработка, а также многие другие».

Социальный навигатор МИА «Россия сегодня» и рейтинговое агентство RUR представили пятую версию международного рейтинга университетов по техническим наукам. Рейтинг ведется с 2013 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Московская электронная школа подсадит детей на гаджеты Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Главред Forbes в России лишился места из-за конкурентов
Загрузка...
Загрузка...