Объяснили на комарах: Ученые разгадали загадку образования новых видов в природе

Исследуя геном, французские биологи смогли определить "серую зону" животного мира, где и образуются новые виды.

Французские биологи рассказали о так называемой "серой зоне" животного мира - это переходная область, где могут образовываться новые виды. Исследование биологов опубликовано на страницах журнала PLOS Biology. В первую очередь французы интересовались, как именно скрещиваются организмы и обмениваются генами.

В расчет брали изменения в зависимости от дивергентных свойств живых организмов - наличия тех или иных генетических расхождений по ряду признаков. В конечном итоге такие расхождения и определяли характеристики нового вида.

Важность исследования французских биологов в том, что они смогли улучшить уже известную модель образования новых видов. Свой метод специалисты применили к большому числу геномных данных, включающих в себя 61 пару популяций и видов животных. Анализ показал, что некоторые виды способны к молекулярной дивергенции, а именно имеют расхождения в геноме не выше 0,5-0,2 процента. Они-то и находятся в "серой зоне", участвуя в образовании новых видов.

В том числе к таким видам относятся мидии, бабочки, комары, дождевые черви или, например, гориллы.

 

Песков подтвердил разработку закона о штрафах для пользователей пиратского контента Тело 17-й жертвы крушения Ту-154 нашли с помощью глубоководного аппарата

Оставить комментарий